Худеем просто и со вкусом: Почему так есть хочется?
Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Сегодня приведу интересную информацию с http://diet.passion.ru
и http://medpravda.com.
Касается информация влияния жирной пищи на наши с вами организмы. Читаем и
удивляемся, а потом делаем выводы!
Повышенный аппетит. Американские специалисты
определили, почему у женщин появляется повышенный аппетит. Оказывается, во всем
виноваты гормоны голода, которые активируются, когда в организм попадает жирная
пища.
Ученые обнаружили гормон, который
стимулирует работу мозга и заставляет нас есть больше. Но жирные
кислоты, которые участвуют в производстве этого гормона голода, поступают в
организм только с пищей.То
есть, чтобы разыгрался аппетит, нужно съесть что-нибудь жирное.
В желудке есть рецепторы, которые
восприимчивы к поступающим в организм жирам. Специалисты выяснили, что во время
еды из желудка в мозг поступает сигнал о том, что необходимо увеличить аппетит.
Результаты исследования показали,
что если уровень гормона достаточно высок, то аппетит
тоже увеличивается, и наоборот. Специалисты уверены, что
благодаря этому открытию они смогут разработать препарат,
подавляющий аппетит.
Зависимость. Ученые
провели эксперимент на лабораторных грызунах. Крыс разделили на три группы.
Животных из первой группы кормили обычной едой. Вторая группа в течение двух
часов в день питалась жирной пищей. Третья группа грызунов получала
высококалорийную пищу без ограничений.
Оказалось, что крысы из третьей группы не только
набрали лишний вес, но у них произошли также изменения в мозге. Он начал
функционировать, как при приеме наркотиков. Через время специалисты установили,
что мозг «привык» к жирной пище и перестал насыщаться прежним количеством, что
привело к еще большему употреблению продуктов и набору веса. В результате
зависимость от еды у крыс из третьей группы стала настолько сильной, что им было
трудно отвлечься от еды.
По мнению исследователей, однозначно утверждать,
что жирная пища вызывает такие же реакции в организме человека, как и
наркотики, еще рано. Однако факты говорят сами за себя, а потому высококалорийные
продукты следует употреблять очень осторожно, считают специалисты.
Да уж, мы, конечно, не
крысы, но зачем испытывать судьбу? Привычка употреблять жирную пищу – всего
лишь привычка, от которой можно избавиться или хотя бы уменьшить, если постепенно
себя приучать к более рациональному питанию. Ведь сколько существует вкусной
нежирной еды!!!
Например, совсем
необязательно при жарке курицы выливать в сковороду бутылку масла. Курица и так
жирная, зачем еще жир добавлять? Прогрейте хорошо сковородку и кладите туда
курицу – через минуту с нее жир появится, которого вполне хватит, чтобы курица
обжарилась и не пригорела. Если такой метод вам ненадежным кажется, подлейте
немножко воды, она потом выпарится. А если без масла не обойтись (сковородки у
всех разные, да и сила привычки может быть большой), используйте его при жирке
по минимуму. И с курицы кожу перед непосредственным употреблением желательно
снимать. Мне эта мысль раньше кощунственной казалась – шкурка такая хрустящая,
такая вкусненькая. Но это сплошной жир. И вкус такой не от самой шкурки, а от
приправ, используемых при приготовлении. И если распробовать хорошо, особенно
если без приправ всяких, – ничего хорошего. А приправы можно и в само куриное
мясо добавить! Приятного аппетита!
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.