Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
На тему сегодняшнего
выпуска натолкнула машина с мешками картошки и лука во дворе, и люди,
раскупающие эти мешки и везущие их на тачках по домам. Давайте подумаем, нужны
ли нам такие запасы?
Люди, пережившие
несколько экономических кризисов, знают, чем может обернуться неготовность к
тяжелым временам, поэтому запасают все – картошку, капусту, лук, всякую
консервацию. И для большинства представителей старшего поколения запасание уже
стало привычкой, которая привилась и молодежи, растущей в «запасливых семьях».
Поэтому многие даже не задумываются о выгоде и разумности таких запасов.
Давайте подумаем.
Цена вопроса. Возможно, вы купили 200 кг
картошки по самой низкой цене. Допустим, зимой она будет стоить в 1,5-2 раза
дороже. Учитывая, что картошка имеет свойство портиться, ссыхаться, промерзать,
вряд ли вы выиграете именно эти 1,5-2 раза, в лучшем случая, процентов 20. Так
стоит ли ради них по часу в выходной день просиживать в погребе, перебирая
картошку?
Захотелось свеженького? Кстати, одни мои знакомые на зиму запасают яблоки с дачи. Яблоки, конечно,
через какое-то время начинают портиться. Отец семейства (бывший военный лет 75)
целые выходные колдует над теми яблоками и снабжает ими (подрезанными и
немножко порченными) всю семью – двое сыновей со своими семьями – чтобы те
быстрее ели эти яблоки, а то следующие портятся. Возразить никто не смеет, и
едят всю зиму «витаминчики». Получается, что свежих хороших яблок никто и не
видит, а все время догоняют порченные – за свежими не успеть. У вас такого не
бывало?
Едим до отвала. Многие знают за собой такой грешок: если дома что-то есть, его надо
съесть. И, в результате, едим всю зиму только картошку – жареную, пареную,
вареную. Ну не было бы ее дома, ели бы вы ее?
Экономим. Или бывает другое проявление натуры: раз уплачено, надо съесть. А то, что
хочется риса, а не пюрешки, мы переживем – за все заплачено.
За молодежью не успеть. Апофеоз начинается в конце весны – начале лета, когда повсюду продается уже
нормальная молодая картошка, а у вас в погребе еще 50 кг поросшей
глазками прошлогодней. И выбросить жалко, и доедать – тошнит уже. Но ведь мы
экономим... А осенью опять тоже самое.
А теперь подумайте, нужны
ли такие запасы? Зачем бабушке 80 лет в коридоре однокомнатной квартиры мешок с
50 кг
лука? Зачем семье из двух взрослых и одного ребенка 200 кг картошки на
6-7 месяцев? Это же 30 кг
на месяц! У нас в месяц (как раз двое взрослых и один ребенок) расходится 1-2 кг картошки (только в суп, в
качестве гарнира практически не употребляем) и до 1 кг лука. Если одну картошку
с лучком наяривать (явно, не только в мундире наши люди картошечку любят), о
каком сбалансированном питании может идти речь? Есть масса других более
полезных продуктов для гарниров – крупы и другие овощи (свекла, морковь,
тыква). Так что дело тут не в деньгах и не в экономии, а в головах. Делайте
запасы с умом: если не можете совсем не запасаться, купите поменьше и растяните
это удовольствие подольше, а промежутки заполните другими доступными зимой
продуктами.
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.