Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Делаем запасы


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

На тему сегодняшнего выпуска натолкнула машина с мешками картошки и лука во дворе, и люди, раскупающие эти мешки и везущие их на тачках по домам. Давайте подумаем, нужны ли нам такие запасы?

Люди, пережившие несколько экономических кризисов, знают, чем может обернуться неготовность к тяжелым временам, поэтому запасают все – картошку, капусту, лук, всякую консервацию. И для большинства представителей старшего поколения запасание уже стало привычкой, которая привилась и молодежи, растущей в «запасливых семьях». Поэтому многие даже не задумываются о выгоде и разумности таких запасов. Давайте подумаем.

Цена вопроса. Возможно, вы купили 200 кг картошки по самой низкой цене. Допустим, зимой она будет стоить в 1,5-2 раза дороже. Учитывая, что картошка имеет свойство портиться, ссыхаться, промерзать, вряд ли вы выиграете именно эти 1,5-2 раза, в лучшем случая, процентов 20. Так стоит ли ради них по часу в выходной день просиживать в погребе, перебирая картошку?

Захотелось свеженького? Кстати, одни мои знакомые на зиму запасают яблоки с дачи. Яблоки, конечно, через какое-то время начинают портиться. Отец семейства (бывший военный лет 75) целые выходные колдует над теми яблоками и снабжает ими (подрезанными и немножко порченными) всю семью – двое сыновей со своими семьями – чтобы те быстрее ели эти яблоки, а то следующие портятся. Возразить никто не смеет, и едят всю зиму «витаминчики». Получается, что свежих хороших яблок никто и не видит, а все время догоняют порченные – за свежими не успеть. У вас такого не бывало?

Едим до отвала. Многие знают за собой такой грешок: если дома что-то есть, его надо съесть. И, в результате, едим всю зиму только картошку – жареную, пареную, вареную. Ну не было бы ее дома, ели бы вы ее?

Экономим. Или бывает другое проявление натуры: раз уплачено, надо съесть. А то, что хочется риса, а не пюрешки, мы переживем – за все заплачено.

За молодежью не успеть. Апофеоз начинается в конце весны – начале лета, когда повсюду продается уже нормальная молодая картошка, а у вас в погребе еще 50 кг поросшей глазками прошлогодней. И выбросить жалко, и доедать – тошнит уже. Но ведь мы экономим... А осенью опять тоже самое.

А теперь подумайте, нужны ли такие запасы? Зачем бабушке 80 лет в коридоре однокомнатной квартиры мешок с 50 кг лука? Зачем семье из двух взрослых и одного ребенка 200 кг картошки на 6-7 месяцев? Это же 30 кг на месяц! У нас в месяц (как раз двое взрослых и один ребенок) расходится 1-2 кг картошки (только в суп, в качестве гарнира практически не употребляем) и до 1 кг лука. Если одну картошку с лучком наяривать (явно, не только в мундире наши люди картошечку любят), о каком сбалансированном питании может идти речь? Есть масса других более полезных продуктов для гарниров – крупы и другие овощи (свекла, морковь, тыква). Так что дело тут не в деньгах и не в экономии, а в головах. Делайте запасы с умом: если не можете совсем не запасаться, купите поменьше и растяните это удовольствие подольше, а промежутки заполните другими доступными зимой продуктами.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное