Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Чашечку кофе?


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Многие из нас любят кофе, пьют его по многу и с удовольствием и никогда не откажутся от чашечки ароматного напитка. Однако, бытует мнение, что кофе слишком калориен, что является одной из причин для сокращения его употребляемого количества. Я решила разобраться в этом вопросе, поскольку также думала, что кофе слишком калориен, поскольку кроме взбадривания, он в определенной степени и насыщает – какое-то время после него есть совсем не хочется.

Итак, начнем с кофейных зерен. После обжаривания в сухих зернах кофе содержится около 14 грамм белков, 3 грамм углеводов, 14,5 грамм жиров, эфирные масла, минеральные вещества. После варки энергетическая ценность жидкости, которую, собственно, мы и употребляем, стремится к нулю. Калорийность молотого кофе (7 – 9 грамм) – около 2 ккал.

Естественно, чем меньше воды на порцию кофе, тем выше калорийность кофейного напитка. Для сравнения: калорийность кофе «Американо» (250 мл) – 2 ккал, калорийность эспрессо (двойной) – 4 ккал, кофе по-турецки (100 мл) – около 12 ккал. Данные справедливы для кофе без каких-либо добавок. Но часто ли мы пьем горький кофе, без «легкого» перекуса бутербродами или сладостями?

Добавляя в чашечку с кофе сахар, мед, молоко, сливки или сироп, мы повышаем энергетическую ценность напитка в разы: калорийность кофе с молоком (100 мл) – (20...40) ккал в зависимости от количества и жирности молока, калорийность кофе латте (100 мл) – от 60 до 80 ккал, в зависимости от жирности молока. Далее, сахар. В среднем, калорийность кофе с сахаром – 50 ккал, если положить 2 ч.л. сахара на чашку. Но как обычно бывает? Чем больше чашка, тем больше кладем сахара, а значит, умножаем калории. А если добавить еще (50...100) грамм молока (25 – 50 ккал) или 1 ст.л. сливок (33 – 58 ккал), получим высокопитательный коктейль. Одним из рекордсменов здесь можно считать кофе мокка с белым шоколадом и мятным сиропом (со сливками) в Starbucks – в 450 мл напитка содержится 560 ккал. Такой напиток хорошо восстанавливается после усиленных тренировок в спортзале, а для тех, кто не тратит много энергии, становится источником новых лишних килограммов и сантиметров.

Фокус в чем? Чувство сытости появляется у человека тогда, когда в организм поступает глюкоза, после чего в крови повышается уровень сахара. Фокус в том, что после употребления кофе уровень сахара в крови повышается даже, если в сам напиток вы сахар не добавляли. Выпив кофе без сахара и без молока, получив практически ноль калорий от несладкого черного напитка, вы все равно ощутите сытость. Происходит это от того,  что кофеин обладает способностью расщеплять собственный гликоген – запас энергии, который хранится в мышцах и печени. Гликоген расщепляется с образованием огромного количества глюкозы, которая поступает в кровь. Чашка кофе без сахара, и в крови происходит выброс сахара и инсулина, в мозг поступает сигнал о том, что насыщение произошло, и аппетит пропадает.

Кофеин также усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы кофеина могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Кофе сам по себе. Диетолог Алексей Ковальков, по информации http://www.dietplan.ru, считает свойство кофе насыщать очень полезным для тех, кто стремится снизить вес. «Капучино, лучше с корицей, в середине дня вполне сойдет, чтобы перебить аппетит и не наедаться, – говорит диетолог Алексей Ковальков, – а вот привычка пить кофе после еды – плохая. Дело в том, что кофе, попадая в организм, активизирует, убыстряет все процессы, в том числе и пищеварение. Под воздействием кофе еда не переваривается лучше, а просто пролетает желудок и кишечник, не успевая нормально перевариться и усвоиться. Звучит заманчиво, но ничего полезного для худеющих в этом нет. Поддерживать фигуру, нарушая пищеварение, не давая пище усваиваться, травмируя кишечник – такой же дикий способ худеть как и клизмы. В организме все должно работать правильно, и все органы должны быть здоровыми».

Так что, пейте кофе на здоровье, а главное – умеренно. Предпочтение отдавайте молотому кофе, а не растворимому, поскольку растворимый кофе производят из худших зерен дешевых сортов, а при обработке он теряет практически все полезные вещества. И всякими добавками в кофе не злоупотребляйте, немного сахара или молока, что еще надо?

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное