Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Многие из нас любят кофе, пьют его по многу и с удовольствием и никогда не
откажутся от чашечки ароматного напитка. Однако, бытует мнение, что кофе
слишком калориен, что является одной из причин для сокращения его
употребляемого количества. Я решила разобраться в этом вопросе, поскольку также
думала, что кофе слишком калориен, поскольку кроме взбадривания, он в
определенной степени и насыщает – какое-то время после него есть совсем не
хочется.
Итак, начнем с кофейных зерен. После обжаривания в
сухих зернах кофе содержится около 14 грамм белков, 3 грамм углеводов,
14,5 грамм жиров, эфирные масла, минеральные вещества. После варки
энергетическая ценность жидкости, которую, собственно, мы и употребляем, стремится
к нулю.Калорийность молотого
кофе(7 – 9 грамм) – около 2 ккал.
Естественно, чем меньше воды на порцию кофе, тем
выше калорийность кофейного напитка. Для сравнения: калорийность кофе «Американо»
(250 мл) – 2 ккал, калорийность эспрессо (двойной) – 4 ккал, кофе
по-турецки (100 мл) – около 12 ккал. Данные справедливы для кофе без
каких-либо добавок. Но часто ли мы пьем горький кофе, без «легкого» перекуса
бутербродами или сладостями?
Добавляя в чашечку с кофе сахар, мед, молоко,
сливки или сироп, мы повышаем энергетическую ценность напитка в разы:калорийность кофе с молоком (100
мл) – (20...40) ккал в зависимости от количества и жирности молока, калорийность кофе латте (100 мл) –
от 60 до 80 ккал, в зависимости от жирности молока. Далее, сахар. В
среднем,калорийность кофе с
сахаром – 50 ккал, если положить 2 ч.л. сахара на чашку. Но как
обычно бывает? Чем больше чашка, тем больше кладем сахара, а значит, умножаем
калории. А если добавить еще (50...100) грамм молока (25 – 50 ккал)
или 1 ст.л. сливок (33 – 58 ккал), получим высокопитательный коктейль. Одним
из рекордсменов здесь можно считать кофе мокка с белым шоколадом и мятным
сиропом (со сливками) в Starbucks – в 450 мл напитка содержится
560 ккал. Такой напиток хорошо восстанавливается после усиленных
тренировок в спортзале, а для тех, кто не тратит много энергии, становится
источником новых лишних килограммов и сантиметров.
Фокус в чем?Чувство
сытости появляется у человека тогда, когда в организм поступает глюкоза, после
чего в крови повышается уровень сахара. Фокус в том, что после употребления
кофе уровень сахара в крови повышается даже, если в сам напиток вы сахар не
добавляли. Выпив кофе без сахара и без молока, получив практически ноль калорий
от несладкого черного напитка, вы все равно ощутите сытость. Происходит это от
того, что кофеин обладает способностью расщеплять собственный гликоген –
запас энергии, который хранится в мышцах и печени. Гликоген расщепляется с
образованием огромного количества глюкозы, которая поступает в кровь. Чашка
кофе без сахара, и в крови происходит выброс сахара и инсулина, в мозг
поступает сигнал о том, что насыщение произошло, и аппетит пропадает.
Кофеин также усиливает и
регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах
он усиливает положительные условные рефлексыи повышает двигательную активность. Стимулирующее
действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности,
уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы кофеина могут, однако, привести
к истощению нервных клеток.
Кофе сам по себе.Диетолог Алексей Ковальков,
по информации http://www.dietplan.ru,
считает свойство
кофе насыщать очень полезным для тех, кто стремится снизить вес. «Капучино,
лучше с корицей, в середине дня вполне сойдет, чтобы перебить аппетит и не
наедаться, – говорит диетолог Алексей Ковальков, – а вот привычка пить кофе
после еды – плохая. Дело в том, что кофе, попадая в организм, активизирует,
убыстряет все процессы, в том числе и пищеварение. Под воздействием кофе еда не
переваривается лучше, а просто пролетает желудок и кишечник, не успевая
нормально перевариться и усвоиться. Звучит заманчиво, но ничего полезного для
худеющих в этом нет. Поддерживать фигуру, нарушая пищеварение, не давая пище
усваиваться, травмируя кишечник – такой же дикий способ худеть как и клизмы. В организме
все должно работать правильно, и все органы должны быть здоровыми».
Так что, пейте кофе на здоровье, а главное – умеренно. Предпочтение
отдавайте молотому кофе, а не растворимому, поскольку растворимый кофе
производят из худших зерен дешевых сортов, а при обработке он теряет
практически все полезные вещества. И всякими добавками в кофе не
злоупотребляйте, немного сахара или молока, что еще надо?
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.