Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Посвящаю сегодня выпуск питанию женщин при
грудном вскармливании (ГВ) ребенка, но даже те, кого на данный момент эта тема
не интересует, могут узнать для себя что-нибудь новое, полезное в будущем или
для знакомых и родственниц.
Качество грудного молока. Многие мамы бояться ограничивать питание и выполнять какие-либо физические
упражнения под страхом того, что молоко «испортиться». Следует знать, что
материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все
необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм
кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в
маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они
будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть
проблемы со здоровьем… Нет никакой необходимости перегружать свой организм
жирной пищей «для более жирного молока» – коровы одну траву едят и никаких
проблем с молоком не имеют. Каждой женщине нужно помнить, что, полноценно
питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом
случае получит все, что ему нужно.
Материнское молоко – продукт очень сложный
по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых
малоизученны и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если
максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой
пролактина и окситоцина (гормоны специальные), то вырабатывается молоко в
грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на
составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества,
проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную
реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Надо сразу оговориться, что
продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным
последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые
группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае
предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у
мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается
избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень
хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам
подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но
если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство
животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние
день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Сколько есть. Материнский
организм тратит на выработку молока в сутки от 600 ккал до 900 ккал.
Как раз этим и следует пользоваться для приведения своей фигуры в норму.
Большая ошибка многих молодых мам именно в том, что они начинают есть за двоих,
а то и за троих. Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна
питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с
рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда
рацион мамы включает на (500...600) ккал больше, чем до беременности,
чтобы покрыть расходы на выработку молока. Маме вполне достаточно есть по
аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время
беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал
все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые
несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может
пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье:
голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка.
Многие отмечают, что во время кормления
грудью очень хочется сладкого. Есть сладкое кормящей
маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства
молока, и вырабатывающийся в организме гормон пролактин «требует»
дополнительных доз глюкозы. Другой вопрос – какие
именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не
слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так
называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из
непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила,
которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
Сколько пить.
Запомните, количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости.
Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при
этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не
станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Однако
следует отметить, что любая горячая жидкость, выпитая
за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно
вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу
будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не
обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.
Что после ГВ? Пришло
время отказа ребенка от груди, пора возвращаться к обычной жизни. Теперь
заветные (600...900) ккал никуда из вас не деваются, поэтому, если не
хотите поправиться в следующие полгода-год, необходимо сократить рацион на эти
(600...900) ккал. Второй не очень приятный момент связан с уменьшение
физических нагрузок – уже не надо за малышом везде ходить, не надо столько
носить его на руках, с коляской по магазинам уже так не пробежишься. Поэтому
надо либо еще урезать рацион, либо, если дальше уже некуда, увеличивать
физические нагрузки. Делать все это следует постепенно, чтобы не вызвать в
организме значительного стресса, потому что тогда срывы точно неизбежны.
У меня так было. Я питалась так же, как и
до беременности, только сладкого больше хотелось. Очень много гуляла – 2 раза в
день по 2-4 часа, на месте не сидела, то в магазин, то на базар, желательно,
подальше от дома. На улице старалась не есть, только когда очень-очень хотелось
или когда знала, что дома времени сразу по приходу на еду не будет. Уставала
сильно: ночью постоянные просыпания (ночью, кстати, тоже не ела – не хотелось),
засыпала, где присяду. В результате через полгода я весила на 12 кг меньше, чем
до беременности – около 52 кг.
Однако только закончила кормить, вес полез вверх. Когда дошло до 60 кг, я поняла,
что надо что-то делать, потому что при 52 кг было так хорошо. Теперь вот делаю
потихоньку. Кстати, тяга к сладкому пропала дня через три после последнего
кормления.
А вообще, рождение ребенка и последующее
грудное кормление – это замечательно! Золотое время! Всем кормящим большой
привет!
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.