Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Сегодня решаем для себя,
сколько раз в день следует питаться для то, чтобы хорошо чувствовать себя и при
этом терять лишний вес. У каждого свой режим питания – одни люди кушают три раза, другие пять, а
третьи – один раз в сутки. Какой же режим оптимальный?
Для выяснения этого ученые провели специальный эксперимент,
в котором приняли участие люди с нормальным весом и состоянием здоровья. На
протяжении двух месяцев участники исследования питались по двум принципам: одна
группа – по 3 раза в сутки, вторая – 1 раз в сутки. При этом рацион в обоих
случаях был сбалансированным,
а по калориям рационы обеих групп были эквивалентны. В результате было
установлено, что однократного
питания можно придерживаться только в течение небольшого периода времени,
так как у тех, кто питался раз в сутки, повысился уровень холестерина и сахара
в крови, и поднялось давление. Однако они немного потеряли в весе, что можно
использовать в похудательных целях. Следует также отметить, что немногие смогут
продержаться в таком режиме (я лично точно не смогу). Длительное воздержание от
еды может привести к перееданию в тот единственный прием пищи, что неизбежно
скажется не только на массе, но и на самочувствии, особенно со стороны
желудочно-кишечного тракта.
Другие исследования
показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими
порциями. Особенно это касается пожилых людей. Маленькие порции не только
помогают легко влезать в свои брюки, но приносят и другую пользу для здоровья.
Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск
развития сердечнососудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа –
заболеваний, связанных с избыточным весом. Специалисты утверждают, что если вы
стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно
понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала. И дело не только в этом:
как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых
людей жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае
приема меньших порций.
Однако относительно дробного питания
имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую
тенденцию: чем чаще прием пищи, тем выше общее количество потребляемых калорий.
Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной
уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в
контроле над собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее
поглощаем. Трижды или шесть раз в день – в любом случае важны размеры и
калорийность порций. Поэтому, если вы настроены на дробное питание, осуществляя
контроль над своим весом, следите за тем, чтобы калории «не зашкаливали», что
легко происходит при шестиразовом приеме пищи.
Я на себе ощутила этот эффект: вроде ешь
понемногу, а вес стоит или даже понемногу прибавляется. После того, как я,
вооружившись весами, посчитала калорийность съедаемого за день, все стало на
свои места: оказалось, что общая калорийность значительно превышала необходимую
(как ее посчитать, смотрите тутhttp://subscribe.ru/archive/home.health.hudeemprosto/201108/22130755.html), хотя в
каждый прием пищи я съедала не так уж и много, а иногда и вовсе не наедалась.
Теперь я стараюсь есть 4 раза в день (очень редко получается 5 раз), но более
плотно, так чтобы наесться и спокойно дожить до следующей трапезы. Каждому
свое.
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.