Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Опасные продукты!


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Суточная норма на жиры, животные и растительные, в сумме составляет 1 г на 1 кг веса тела человека. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 грамм в день, а еще лучше до (30…40) грамм. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше (15…20) грамм жиров в день очень вредно для здоровья.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на самые жирные продукты, широко распространенные в нашем повседневном питании. Вот они, наши чемпионы.

1. Сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану (20…30)-процентной жирности, можно ограничиться 10 % или 15 %. Сливки также бывают разной жирности – от 5 % до 35 %. К тому же сливки можно заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.

2. Кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит (25…30) грамм жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».

3. Снеки. Содержание жира в чипсах, картофеле фри, сухариках колеблется от 30 % до 40 %, причем транс-жиры также в них присутствуют. Вот ответ на вопрос, почему от пива толстеют. Потому что пьют его вприкуску с такой компанией. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

4. Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Максимум, который я встречала, – 45 % жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад (сейчас совсем не в тему будет, но кусочек черного-черного шоколада (75 % какао-продуктов), охлажденного в холодильнике, – это что-то неземное). Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.

5. Сыр это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке, как и на других продуктах. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 грамм швейцарского сыра обычно приходится 65 грамм сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры – это сорта «Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 % до 35 % жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность менее 20 %. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 грамм жира.

Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат (26…28) % жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 % и 25 % соответственно. Тем не менее, сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

6. Колбасаэто тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 % до 60 %. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 % до 45 %. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными, однако их жирность довольно высока – от 20 % до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от (10…15) грамм жира. В общем, 3 в 1 – делают непонятно из чего (молчу уже про третью-пятую жизнь колбасы – по телевизору видела, хотелось бы верить, что они так рейтинги себе поднимают, но вряд ли), вреда для здоровья явно больше, чем пользу, так еще и последствия в виде лишних килограмм и сантиметров. Оно нам надо?

Самая «тяжелая артиллерия» остается на завтра. Сегодняшнюю информацию перевариваем и по возможности отказываемся от вредных жирных продуктов и уменьшаем порции полезных жирных продуктов.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

В избранное