Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Суточная норма на жиры, животные и растительные, в
сумме составляет 1 г
на 1 кг
веса тела человека.Диетологи считают, что современному взрослому
человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 грамм в день, а еще лучше
до (30…40) грамм.Причем, около 1/3 потребляемых жиров
должны быть растительного происхождения. Полностью же исключать из своего
рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше (15…20) грамм жиров в
день очень вредно для здоровья.
Сегодня хочу обратить
ваше внимание на самые жирные продукты, широко распространенные в нашем
повседневном питании. Вот они, наши чемпионы.
1.Сметана
и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь
вовсе необязательно покупать сметану (20…30)-процентной жирности, можно
ограничиться 10 % или 15 %. Сливки также бывают разной жирности – от
5 % до 35 %. К тому же сливки можно заменить молоком, совсем
идеальный вариант – нежирным.
2. Кондитерские изделия: печенье, торты,
пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом.
Например, один кусок торта содержит (25…30) грамм жира, включая наиболее
вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще
называют «жиры-убийцы».
3. Снеки. Содержание жира в чипсах, картофеле фри, сухариках колеблется
от 30 % до 40%, причем
транс-жиры
также в них присутствуют. Вот ответ на вопрос, почему от пива толстеют. Потому
что пьют его вприкуску с такой компанией. Такое количество жира едва ли могут
компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них
науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории
вредной.
4. Шоколадтоже довольно жирный
продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Максимум,
который я встречала, – 45 % жира. Но шоколад способствует повышению в
организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение. Поэтому
отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание
в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао. Поэтому лучше есть темный
горький шоколад (сейчас совсем не в тему будет, но кусочек черного-черного
шоколада (75 % какао-продуктов), охлажденного в холодильнике,
– это что-то неземное).Шоколад с
орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и
карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там
практически нет.
5. Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание
жира в нем обычно указывают на маркировке, как и на других продуктах.Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе,
количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 грамм швейцарского
сыра обычно приходится 65
грамм сухого вещества. И если на этикетке указано, что
его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра
содержится 32,5 грамма жира.
Наиболее жирные сыры – это сорта
«Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда»,
«Голландский», «Российский», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 % до 35 % жира. У
сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность менее 20 %. В среднем
в одном кусочке сыра от 5 до 10
грамм жира.
Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола»,
«Дружба», «Хохланд» содержат (26…28) % жира.Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из
овечьего – 20 % и 25 % соответственно. Тем не менее, сыр – один из
самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора,
витаминов А и В12. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся
растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.
6. Колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без
всякого ущерба для здоровья.В отношении сырокопченой колбасы сомнений
нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 %
до 60 %. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 % до 45 %.Примерно
столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот
сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и
«Молочная» многие считают нежирными, однако их жирность довольно высока – от 20 %
до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от (10…15)
грамм жира. В общем, 3 в 1 – делают непонятно из чего (молчу уже про
третью-пятую жизнь колбасы – по телевизору видела, хотелось бы верить, что они
так рейтинги себе поднимают, но вряд ли), вреда для здоровья явно больше, чем
пользу, так еще и последствия в виде лишних килограмм и сантиметров. Оно нам
надо?
Самая «тяжелая артиллерия»
остается на завтра. Сегодняшнюю информацию перевариваем и по возможности
отказываемся от вредных жирных продуктов и уменьшаем порции полезных жирных
продуктов.
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.