Здравствуйте, уважаемые читатели
рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Сегодня 1 сентября. Поздравляю
всех, кто начинает сегодня новый учебный год в качестве учеников и студентов,
учителей и преподавателей, а также всех тех, кто ведет своих детей, внуков,
правнуков в школу.
А мы продолжаем нашу тему. Поговорим
про белки?
Недостаток белка. Дефицит белка уменьшает
устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования
антител. Нарушается синтез и других защитных факторов – лизоцима и интерферона,
из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая
недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что
также влияет на состояние здоровья.
Недостаток белков в питании
вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения
в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение
гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с
сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем,
что белки участвуют практически во всех процессах организма.
Нарушается выработка ферментов и
соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка
ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.
Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным
гормональным нарушениям.
Любая физическая активность
наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больший вред она наносит
мышцам. Для восстановления поврежденных мышечных клеток требуется достаточное
количество качественного белка. Благотворное влияние физической активности
на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении
белка с пищей. Увеличьте потребление белка при занятиях спортом от 1,5 г
на 1 кг
веса при игровых видах спорта и до (1,5...2) г на 1 кг веса при
длительных и интенсивных нагрузках, таких как марафон или бодибилдинг.
Дефицит
полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для
всего организма.
Избыток белка. Если количество белка в
рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса,
то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется
как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые
потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется
для поддержания азотистого баланса.
Однако, для большинства людей при
отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 г на 1 кг веса может
привести к неблагоприятным последствиям. Избыточное поступление белков с пищей
не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо
этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие
как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того
особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима.
Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою
очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища
часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе
метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Надо
отметить, что
проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! В
нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!
В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их
усвоения, учитывающему аминокислотный состав (химическую ценность) и
полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие
коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками
белка. Коэффициент усвоения некоторых продуктов: молоко (коэффициент усвоения 1,00); изолированный
соевый белок (1,00); яйца (1,00); говядина (0,92); гороховая мука (0,69); фасоль
консервированная (0,68); овес (0,57); чечевица (0,52); арахис (0,52); пшеница (0,40).
Высококачественными белковыми
продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат
довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже
небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении
калорий.
Предпочтительные
белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы
и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка,
предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые
сыры (тофу).
Менее
предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная
нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон,
салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.
Яичный белок представляет собой
чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 %
калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко – 40 %,
овощи – около 30 % и содержащие крахмалы продукты – около 15 %.
Основное
правило при выборе белковой пищи в следующем:
высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу
калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким
содержанием белка и низким содержанием жира.
Лучше усваиваются
белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более
доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако, тепловая обработка
может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых
аминокислот.
Вывод делаем такой: поступление
белков в организм следует поддерживать на определенном уровне (1,5 грамм
на 1 килограмм
веса). И поскольку белок практически всегда связан с жиром, выбираем еду с
меньшим количеством жира и большим количеством белка. Здесь неплохо начать
употреблять обезжиренные (или с низким содержанием жира) белковые продукты, в
частности молочные и кисломолочные. Многие замечают, что она «невкусные и есть
их невозможно». Будем кушать не только для пользы, но и для радости: добавляйте
в нежирный творог или йогурт фрукты (можно замороженные), сухофрукты;
заправляйте обезжиренным творогом, йогуртом или кефиром (очень вкусно
вместес соевым соусом – опять же белок
есть, а жира в нем нет) салаты. Для приготовления мяса используйте способы, не
требующие добавления дополнительного жира или масла – пользуйтесь пароваткой,
микроволновой печью, духовкой (можно в фольге или специальном рукаве запекать).
И белка достаточно будет, и калорийность хоть немножко, да уменьшим. Нам
главное – последовательность и постепенность в наших действиях, чтобы закрепить
новые здоровые привычки.
Мы все сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем
просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.