Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем просто и со вкусом

  Все выпуски  

Худеем просто и со вкусом: Жирные победители


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!

Сегодня расставляем продукты с наибольшим содержанием жиров по почетным местам.

7. Мясо тоже довольно жирный продукт, хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 % жира, в грудинке – 63 %. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 % жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке. Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно, ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11 %) и оленине (9 %). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. После запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего никак не скажешь о колбасе!

8. Орехи. Содержание жиров доходит в них до 68 %. Особенно богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 %. Жиры орехов – это, прежде всего, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами. Однако, несмотря на это, не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков.

9. Майонез тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет (65…72) %, благодаря высокому содержанию в нем растительного масла, чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 % и 30 % – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла – его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами), то есть чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67 % жирности. Пользы для человека в нем никакой! К тому же майонез обычно имеет сильный вкус, заглушающий вкус основных компонентов блюда. Какой смысл использовать хорошие продукты в салате, чтобы потом чувствовать один майонез?! Работники общепита и отделов готовой продукции супермаркетов тоже хорошо это знают, поэтому старайтесь в таких местах не приобретать еду, сдобренную майонезом.

10. Сало. Содержание жира в сале достигает 90 %. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно, особенно если очень хочется.

11. Сливочное и топленое масло. Топленое масло получают из сливочного масла – в процессе кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98 %! Тем не менее, его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами. Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 72 % до 82 %. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!

Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высок – обычно она составляет (60…65) %.

12. Растительное масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 % (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 % (оливковое, соевое, рапсовое). Содержащийся в растительном масле жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина. Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 грамм жира.

Такой вот ликбез.

Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в число самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Сами по себе перечисленные продукты не являются опасными: ничего страшного не случится с вами, если вы съедите 1 чайную ложку майонеза в салате, но это должна быть 1 чайная ложка. Калорийность этих продуктов, даже если вы их совсем мало употребляете, обязательно должна учитываться, поскольку, например, 2 столовых ложки сметаны, горсть орешков или семечек, заправка салата 2-3 столовыми ложками растительного масла могут стоить вам трети, а то и половины суточной нормы жиров и калорий.

Завтра будем искать более легкую альтернативу слишком калорийным продуктам.

Мы все сумеем!

С уважением,
         Сергиенко Марина, maruska2003@ukr.net.

Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.

Подписаться на рассылку можно здесь:

Худеем просто и со вкусом
Подписаться письмом

В избранное