Здравствуйте, уважаемые
читатели рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Сегодня расставляем
продукты с наибольшим содержанием жиров по почетным местам.
7. Мясотоже довольно жирный продукт, хотя степень его жирности зависит от вида.
Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 % жира,
в грудинке – 63 %. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 %
жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке. Но исключать мясо из рациона
вовсе не обязательно, и даже опасно, ведь мясо – основной источник полноценных
животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее
благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее
жирное мясо – телятину, нежирную говядину.Сравнительно немного жира в
крольчатине (11 %) и оленине (9 %). Да и готовить мясо надо так,
чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или
на гриле. После запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается
кусок вполне диетического мяса, чего никак не скажешь о колбасе!
8. Орехи. Содержание жиров доходит в них до 68 %.
Особенно богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена
подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 %. Жиры орехов – это, прежде
всего, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты,которые
уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, снижая в крови
уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком,
витаминами и минералами. Однако, несмотря на это, не
стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день
несколько орешков.
9. Майонезтоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет (65…72) %,
благодаря высокому содержанию в нем растительного масла, чаще всего
подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 % и 30 % –
как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла – его
заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами), то есть чем меньше
жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство
потребителей предпочитают классический майонез 67 % жирности. Пользы для
человека в нем никакой! К тому же майонез обычно имеет сильный вкус,
заглушающий вкус основных компонентов блюда. Какой смысл использовать хорошие
продукты в салате, чтобы потом чувствовать один майонез?! Работники общепита и
отделов готовой продукции супермаркетов тоже хорошо это знают, поэтому
старайтесь в таких местах не приобретать еду, сдобренную майонезом.
10. Сало. Содержание жира в сале достигает 90 %.Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из
рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. И все же у сала
есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F –
арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из
незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению
холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая
кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное,помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Кроме
того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета,нарушением сексуальной функции,
повышением риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Поэтому
иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно, особенно если очень хочется.
11. Сливочное и топленое масло. Топленое масло получают
из сливочного масла – в процессе кипячения из сливочного масла удаляется вода,
молочные белки и молочный сахар.В результате содержание
жира в топленом масле достигает 98 %! Тем не менее, его считают самым
полезным из всех видов масел животного происхождения.А в индийской медицинской системе
Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство:
оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами. Сливочное масло уступает
топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 72 % до 82 %.Сливочное масло – ценный
источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились,
сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для
жарки!
Жирность так называемых легких
сливочных масел тоже достаточно высок – обычно она составляет (60…65) %.
12. Растительное
масло. Как ни странно, самое жирное
масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 % (кукурузное,
подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 % (оливковое, соевое, рапсовое). Содержащийся
в растительном масле жир кардинально отличается от животного жира:в основном он состоит из полезных ненасыщенных
жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла
содержат очень ценный витамин Е.Помимо
всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует
окислению жира и холестерина. Чтобы получить спектр полезных элементов,
рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять
масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке
растительного масла в среднем содержится 9 грамм жира.
Такой вот ликбез.
Несмотря на обилие жиров,
продукты, входящие в число самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Сами по себе перечисленные продукты не являются
опасными: ничего страшного не случится с вами, если вы съедите 1 чайную ложку
майонеза в салате, но это должна быть 1 чайная ложка. Калорийность этих
продуктов, даже если вы их совсем мало употребляете, обязательно должна
учитываться, поскольку, например, 2 столовых ложки сметаны, горсть орешков или
семечек, заправка салата 2-3 столовыми ложками растительного масла могут стоить
вам трети, а то и половины суточной нормы жиров и калорий.
Завтра будем искать более легкую альтернативу слишком калорийным продуктам.
Мы все
сумеем!
С уважением, Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск рассылки «Худеем просто и со вкусом»,
перешлите его своим друзьям и знакомым.