400 г мясного студня, 5 стаканов кваса, 2-3 редьки, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.
Приготовить мясной студень, нарезать кубиками и
разложить в глубокие тарелки. Добавить натертую на терке редьку, по 0,5 яйца и залить квасом. В квас предварительно добавить
соль, сахар, размешать и охладить. Отдельно подать сметану.
Сухарница, тюря или мурцовка
400 г черного хлеба, 2 луковицы, 1 редька, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 стакана кваса, соль и перец по вкусу.
Черный хлеб с коркой нарезать маленькими кубиками, залить маслом, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, тертый
хрен, посолить, поперчить и развести квасом. Можно положить
тертую редьку.