5 стаканов молока, 150 г сушеных или 500 г свежих грибов, 3-4 картофелины, 4 ч. ложки сливочного масла, 1,5 стакана грибного отвара.
Предварительно замоченные сушеные грибы отварить и нарезать
ломтиками. Свежие грибы промыть, перебрать, нарезать ломтиками и отварить в течение 20-30 мин. Картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Затем картофель залить горячим молоком и процеженным
грибным отваром, добавить грибы и варить до готовности картофеля. Перед подачей положить сливочное масло.
Суп полевой
150 г свиного сала, 7-8 картофелин, 0,5 стакана пшена, 2-3 луковицы,
1,5 л воды или бульона, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Пшено промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и положить в
кипящую воду или бульон, а через 5-10 мин - нарезанный кубиками картофель. Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить. Затем добавить мелко нашинкованный лук, слегка обжарить на вытопившемся жире, положить в суп и продолжать варить. За 5-10 мин
до окончания варки посолить, добавить лавровый лист и перец.