1 кг свежих грибов, 1,5 л воды, 2 моркови, 3 картофелины, петрушка и соль по вкусу. Для клецек: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 50 г воды.
Очищенные свежие грибы и овощи промыть, нарезать кубиками,
залить холодной водой, посолить и варить до готовности.
Клецки. В кипящую воду всыпать муку, помешивая, проварить
в течение 1-2 мин и дать тесту немного остыть, затем добавить
яйцо, масло, вымешать, разделать на клецки и обвалять в муке.
В кипящий суп положить клецки, отварить и подавать на стол,
посыпав зеленью.
Суп петровский с куриными кнелями
9-10 картофелин, 1-2 моркови, 2 луковицы, 40 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Для кнелей: 300 г куриного мяса без костей, 1 кусочек белого хлеба, 1 белок,
5 ст. ложек сливок или молока, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы замочить, отварить и нашинковать. Лук и морковь
нарезать мелкими кубиками, обжарить и положить в грибной бульон, посолить, добавить нарезанный дольками картофель, корень
петрушки и довести до кипения. Затем положить сырые кнели и
варить до готовности на слабом огне. За 5 мин до окончания варки
добавить лавровый лист и перец.
Кнели. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, размоченный в сливках или молоке, яичный белок, соль
и перец. Все тщательно перемешать и сделать кнели величиной с
грецкий орех.