400 г курятины, 1 морковь, 1-2 луковицы, петрушка, перец и соль
по вкусу. Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Для лепешек: 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки масла или маргарина, питьевая сода, лимонная кислота, соль на кончике ножа.
Курицу разрезать на порционные куски, обжарить и разложить в
горшочки. Морковь, лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить
и положить в горшочки, добавить домашнюю лапшу, специи, залить горячим бульоном. Каждый горшочек закрыть тонко раскатанной лепешкой, смазать яйцом и поставить в духовку на 15-20 мин.
Лапша. Холодную воду размешать с яйцом, посолить, добавить
муку, замесить крутое тесто, выдержать его 20-30 мин. Положить
на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкий сочень, свернуть,
нарезать мелкой соломкой и подсушить 2-3 ч.
Лепешки. Лимонную кислоту и соль растворить в воде, добавить
яйцо, перемешать, положить размягченный маргарин или сливочное масло и хорошо вымешать. Муку размешать с питьевой содой и
быстро замесить тесто.
Похлебка северная
1 сельдь, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан кваса, 4-5 стаканов воды, перец по вкусу.
Сельдь разделать на чистое филе, мелко порубить, добавить тонко
нарезанные лук и огурцы, подлить огуречный рассол, квас и воду,
поперчить и варить до готовности. Можно не доливать рассол и квас, а варить на воде. Отдельно подать черный хлеб, поджаренный на постном масле и посыпанный солью.