1 кг говядины, 7-10 картофелин, 5 луковиц, 3-4 моркови, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухого белого вина, соль, зелень, сладкий перец или перец горошком и другие специи по вкусу.
Приготовить костный бульон. Мякоть говядины нарезать небольшими брусочками. В чугунок или глиняные горшочки
налить бульон, положить мясо и варить в духовке 20-30 мин при
температуре 150-200°.
Картофель нарезать кубиками. Лук нашинковать кольцами,
морковь - тонкими ломтиками, обжарить, положить вместе с картофелем в чугунок или горшочки с мясом и варить 15 мин. Затем добавить перец, лавровый лист, зелень и варить еще 10-15 мин. В
готовую похлебку для вкуса можно влить немного сухого вина.
Подавать похлебку на стол в той посуде, в которой она готовилась.
Бульон с грибными ушками по-монастырски
50 г сушеных грибов, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки маргарина или масла Для фарша: и 4 ст. ложки для обжарки, соль и перец по вкусу. Для теста:
1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить водой и дать постоять 2-3 ч. Затем их отварить, мелко порубить, добавить нарезанный небольшими кубиками лук, посолить, поперчить и обжарить на масле или маргарине.
Приготовить пресное тесто, как для домашней лапши, тонко раскатать, нарезать на треугольники, положить грибной фарш, защипать края и обжарить до образования румяной корочки.
Грибной отвар процедить, добавить обжаренный лук и вскипятить. Жареные грибные ушки можно подавать в бульоне или отдельно.