5 стаканов хлебного кваса, 250 г отварного мяса (или вареной колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 2 вареные картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого лука,
укроп, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Мясо или колбасу, сосиски, сардельки, а также огурцы и отварной
картофель нарезать кубиками, а редиску - тонкими ломтиками.
Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью.
Яйца порубить, оставив по 1/2-1/4 яйца для каждой порции.
Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.
Можно приготовить несколько иначе. Белки яиц мелко покрошить, а желтки растереть с частью сметаны, сахаром, горчицей и
развести квасом. Этой смесью залить все подготовленные и разложенные в тарелки продукты.
Щи зеленые холодные
300 г щавеля, 300 г шпината, 3-4 вареные картофелины, 2 свежих огурца,
100 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварного мяса или рыбы, сметана, соль, сахар и укроп по вкусу.
Щавель промыть, нарезать, припустить в собственном соку и протереть. Шпинат отварить в подсоленной воде и тоже протереть.
Шпинат и щавель смешать, развести отваром от шпината, вскипятить и охладить. Добавить нарезанные кубиками огурцы, вареный
картофель, нашинкованный и перетертый с солью зеленый лук, сахар, а также отварное мясо или рыбу. При подаче на стол положить нарезанные на две части яйца, сметану и посыпать укропом.