100 г сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин,
1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, соль и зелень
по вкусу.
Перловую крупу промыть, залить стаканом воды и распарить. Из
грибов сварить бульон. Грибы нарезать кубиками, обжарить на масле вместе с луком, положить в бульон, добавить
крупно нарезанный картофель, распаренную крупу, посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.
Похлебка по-архангельски
700 г говядины или курицы, 40 г сушеных грибов, 2-3 помидора, 8-12 картофелин, 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, , зелень, специи и соль по вкусу.
В глиняные горшочки положить по 2 кусочка говяжьей грудинки,
залить мясным бульоном, добавить соль, перец горошком и поставить варить. За 15 мин до готовности положить отварные грибы, по
2-3 картофелины среднего размера, сырой репчатый лук, нарезанные дольками помидоры и немного грибного отвара. При подаче заправить сливочным маслом и зеленью.