400 г свеклы, 2 моркови, 100 г зеленого лука, 4-5 стаканов воды,
2-3 свежих огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса,
1 неполная ст. ложка сахара, соль, сметана и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой, подлить немного воды и отварить до полуготовности. Затем добавить соль, сахар, уксус, влить оставшуюся воду, довести до готовности и охладить. Добавить нарезанные соломкой огурцы, мелко нашинкованные лук, укроп, яйца. Подавать со сметаной.
Ботвинья обыкновенная
300 г шпината, 200 г щавеля, 2 огурца, 400 г рыбы, 4 стакана кваса,
1 ч. ложка сахара, 80 г зеленого лука, лимон, хрен, укроп и соль
по вкусу.
Шпинат и щавель промыть, припустить, отдельно протереть через
сито, как для зеленых щей, охладить, положить сахар, соль, мелко нарезанную лимонную цедру и развести квасом. Добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, укроп, тертый хрен и отварную рыбу.
Огурцы, лук, рыбу можно не класть в ботвинью, а подать отдельно.