500 г говядины, 200 г сырокопченой ветчины или окорока, 2 луковицы, 1-1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки масла или сала, укроп, петрушка и соль
по вкусу.
Горох замочить на несколько часов в холодной воде, затем откинуть на решето, переложить в кастрюлю, залить холодной водой
(чтобы она едва покрывала горох), положить ложку масла и хорошо разварить на слабом огне без соли, периодически перемешивая
ложкой.
Тем временем сварить бульон из говядины с сырокопченой ветчиной, окороком или кожицей от копченой ветчины, положить распаренный горох и продолжать варить. За 5-10 мин до готовности
добавить обжаренный на масле или сале лук, посолить.
Подавать с мелко нарубленной зеленью и обжаренным на масле
черным хлебом.
Похлебка ярославская
600 г говядины, свинины или баранины, 8 небольших картофелин, 2 луковицы, 1-2 моркови, 0,5 ст. ложки томата-пасты, 80 г сливочного масла,
1л бульона, черный перец, зелень и соль по вкусу. Для лепешек:
1,5 стакана муки, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 7 г прессованных дрожжей, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.
Мясо нарезать кусками, обжарить, залить горячей водой, добавить
томат-пасту и варить до готовности. За 15 мин до окончания варки
положить очищенные небольшие картофелины, обжаренные репчатый лук и морковь, посолить и поперчить. Отдельно подать жареные в масле лепешки. Если похлебку готовить в горшочках, то каждый можно сверху закрыть лепешкой. Лепешки. Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, яйцо, муку и перемешивать 7-8 мин. После этого влить растопленный
маргарин и хорошо вымесить тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Затем закрыть тесто крышкой и поставить в
теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится в объеме
в 1,5 раза, его нужно обмять и снова дать подойти. После этого тесто разделать на лепешки, дать расстояться 20-30 мин и пожарить
на масле.