Сушеные грибы размочить, сварить бульон вместе с уткой и неподжаренными луком, морковью, корнями петрушки и сельдерея.
Перловую крупу промыть, разварить отдельно, еще раз промыть, положить 1 ст. ложку масла, хорошо вымешать, добавить
сметану, развести бульоном, положить нарезанную на куски утку,
мелко нашинкованные грибы, лавровый лист и вскипятить. В готовый суп влить сок лимона.
Прикумские рванцы
800 г говядины, 4 стакана воды или бульона, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ст. ложки масла, 3 дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
Для рванцев: 1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Говядину нарезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренный с томатом
репчатый лук и проварить. За 10-15 мин до окончания варки положить рванцы, отрывая от целого куска теста небольшие кусочки
и опуская их в кипящий суп. Перед подачей заправить рубленым
чесноком и посыпать зеленью. Рванцы. В муку добавить теплую воду, ввести яйцо, посолить, вымесить тесто и дать ему постоять 15-20 мин.