1 кг рыбы, 1 стакан отварного риса, 1-2 моркови, 1 луковица,
1 ч. ложка муки, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны,
петрушка, укроп, соль и перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вынуть жабры (у плотвы
удалить головы, так как они придают горечь), промыть и варить в
подсоленной воде с морковью и луком 40-45 мин. Затем процедить, морковь протереть, положить укроп, петрушку, перец и вскипятить. Сметану смешать с мукой, добавить в суп и еще раз прокипятить.
Рис отварить отдельно со сливочным маслом, положить в тарелки, залить супом, посыпать рубленой зеленью и прибавить сливочное масло.
Пельмени грибные в бульоне
600-700 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки сметаны или 4 ч. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем грибы и лук мелко нарезать, посолить и перемешать.
Замесить тесто и сделать пельмени с подготовленным фаршем
(рецепт 454). Затем пельмени отварить в кипящем мясном или
грибном бульоне (рецепт 150). Подавать в бульоне со сметаной или
сливочным маслом и зеленью.