1,5 л бульона, 200 г моркови, 200 г картофеля, 50 г жира,1 ст. ложка муки или манной крупы, соль, мускатный орех, зелень петрушки,0,5 л свежей сметаны, 1 яичный желток.
Морковь натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным жиром, обжарить, добавить горячий бульон или воду, очищенный мелко нарзанный картофель и варить до готовности. Пассировать на сковороде муку или манку и, когда остынет, смешать с маслом, добавить в суп вместе с солью и мускатным орехом, довести до кипения. При подаче положить в суп смесь сметаны с яичным желтком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запеканка из груш
200 г манной крупы,0,5 л молока,50 г масла, 100 г сахара, 4 яйца, 500 г груш, корица или лимонная корочка.
Молоко вскипятить, засыпать манку, постоянно помешивая, проварить, добавить соль, масло. Когда каша остынет, добавить смесь яичных желтков, сахара, специй. Груши очистить, нарезать ломтиками (твердые груши натереть на крупной терке стружкой). Яичные белки взбить в густую пену, размешать с кашей, оставив 2 ложки. В смазанную жиром форму положить слой манной каши, слой груш. Запекать в духовке 20 мин, затем смазать сверху оставшимися белками, посыпать сахаром и вновь запекать в духовке до образования румяной корочки. подавать запеканку с фруктовым соусом.