500 г говядины, 80 г сушеных грибов, 5-6 картофелин, 1 луковица, 2-3 помидора, 40 г сливочного масла, соль, специи, зелень и сметана по вкусу.
Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, добавив соль
и специи. Мясо нарезать кусками, разложить в порционные горшочки, залить на 2/3 водой и отварить до полуготовности. Затем
добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15
мин. После этого положить нарезанные лук, помидоры, грибы вместе с отваром и довести до готовности.
Перед подачей на стол посыпать зеленью, положить по кусочку
сливочного масла. Вместо масла можно подать сметану.
Суп картофельный с мясными фрикадельками
8 картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковь, 6 стаканов воды, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Для фрикаделек: 300 г мяса без костей,
1 луковица, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками или брусочками
картофель, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные
лук, морковь и приготовленные фрикадельки. Затем посолить, поперчить и варить до готовности.
Фрикадельки. Мясо дважды промолоть на мясорубке, добавить
мелко нарезанный лук, черный молотый перец, соль, яйцо, хорошо
вымешать, сделать шарики размером чуть меньше грецкого ореха и
опускать в кипящий суп по мере их приготовления.