3 луковицы, 20 г сушеных грибов, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 300 г хлеба, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, размочить и отварить в воде вместе с
морковью. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле, положить
в грибной бульон, прокипятить, процедить сквозь сито. Грибы,
морковь, лук растереть, заправить мукой, залить бульоном, вскипятить.
К супу подать обжаренные на подсолнечном масле кусочки хлеба.
Суп-лапша с грибами
50 г сушеных грибов, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 3 ст. ложки масла,
1,5 л воды, соль, петрушка, специи и сметана по вкусу. Для лапши:
1 стакан муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, размочить, сварить грибной бульон и
процедить его. Отваренные грибы нарезать соломкой, опустить обратно в бульон и довести до кипения. Картошку нарезать длинными брусочками, положить в грибной
бульон и варить до полу готовности, затем добавить домашнюю
лапшу, обжаренный на масле лук, соль, специи и варить до готовности. Подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Лапша. Муку просеять на доску горкой, сделать углубление,
влить яйцо, посолить и, постепенно вливая воду, замесить крутое
тесто. Затем дать ему расстояться 20-30 мин. Раскатать сочень
толщиной 1,5-2 мм, слегка обсыпать мукой и нарезать полосками
шириной 3-4 см, которые, в свою очередь, нарезать соломкой.
Лапшу подсушить, просеять от муки и засыпать в бульон.