Огромное пряное расстояние лежит между понятиями "есть" и "вкушать". Невозможно свести процесс вкусового наслаждения
пищей к грубому и примитивному насыщению, если блюда "исполнены" в высшем ароматном и художественном стиле. Ароматная пища,
как правило, располагает к беседе, пробуждает воображение и приятные ассоциации. Пряные,
благоуханные блюда - источник энергии и физической активности. Вкушая ароматную пищу, можно победить усталость,
быстро восстановить силы, сбросить "телогрейку" низкопробных эмоций, а также приобщиться к здоровой трапезе.
Эстетика ароматического гурманства сложена из тонких драгоценных кусочков китайской, японской, индийской и
французской кухни, в которых прозрачные и легкие количества пищи превращаются в качественную мощную энергию.
Ароматы - квинтэссенция специй. Их любимая песенка начинается словами: "Есть для того, чтобы жить, а не наоборот".
И это "не наоборот" воплощается в молниеносной скорости приготовления изысканных блюд. В отличие от сухого имбиря или
корицы эфирные масла не требуют длительного настаивания и обработки, а минимализм их дозировок расцветает максимализмом
восхитительных ощущений.
Нанести на 2 столовых ложки сахара 1 каплю эфирного масла корицы, 1 каплю эфирного масла гвоздики, 1 каплю эфирного
масла мускатного ореха, 1 каплю эфирного масла имбиря и высыпать его в кастрюлю на ломтики 1 лимона и 1 апельсина,
сверху налить 4 столовых ложки брэнди, размешать сахар и залить 1 бутылкой (700 г) красного вина и 1/2 стакана воды.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагреть до температуры 60-70 градусов С (не кипятить!).
Затем через ситечко разлить по чашкам.
"Пища богов" - груши в горячем вине
В кастрюлю с широким дном налить вино, в котором растворить 3 ложки сахара, пропитанного 4 каплями эфирного масла бергамота,
1 каплей эфирного масла мускатного ореха, 1 каплей эфирного масла корицы и 2 каплями имбиря. Очистить груши от кожуры
и поставить в один ряд все груши на дно кастрюли (вино должно закрывать все груши целиком). Довести вино до кипения
и затем, убавив огонь, варить груши 15 минут, после чего дать им остыть в этом же вине. Груши вынуть, положить на блюдо,
можно полить ванильным кремом или подтаявшим ванильным мороженым. Запивать груши теплым вином, в котором они варились.