500 г говядины, 10-12 картофелин, 2 луковицы, 35 г сушеных грибов,
200 г масла или жира, 1,5 л воды, петрушка, лавровый лист,
перец и соль по вкусу.
Грибы замочить на 2-3 ч в воде, отварить и мелко нашинковать.
Лук, корень петрушки нарезать и обжарить.
Сварить мясной бульон, положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить подготовленные грибы, соль, лук и специи.
При подаче на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Похлебка старорусская
400 г свинины, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 4 ч. ложки сливочного масла,
лавровый лист, петрушка, укроп и соль по вкусу.
Свинину нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения,
периодически снимая пену. Затем положить картофель, нарезанный брусочками, посолить и варить до готовности. За 15 мин до
окончания варки добавить мелко нашинкованный сырой репчатый
лук, а за 5 мин - лавровый лист. В готовую похлебку положить
сливочное масло и зелень,