Суп картофельный с солеными грибами по-псковско-печорски
200 г соленых грибов, 2,5стакана молока, 2 луковицы, 2-3 картофелины,
3 ст. ложки растительного масла, 4,5 стакана молока, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать соломкой и отварить до готовности в молоке. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном
масле. Картофель нарезать брусочками, отварить в подсоленной воде, затем воду слить. Оставшееся молоко вскипятить, влить в кастрюлю с грибами, положить обжаренный лук, довести до кипения,
но не кипятить.
Похлебка грибная с помидорами
500 г свежих грибов, 2-3 помидора, 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной
водой, посолить и варить в течение 20 мин. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить еще 10-15 мин. Лук нарезать полукольцами, помидоры - мелкими кубиками, обжарить отдельно на масле, добавить в похлебку и варить до готовности
10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.