500 г хека или другой рыбы, 6-8 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы,
2 ст. ложки сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, перец, соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Сварить рыбный бульон (рецепт 149), процедить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 мин. После чего
положить обжаренные на масле лук, морковь, посолить, поперчить
и варить до готовности на слабом огне не перемешивая, чтобы картофель сохранил свою форму. При подаче на стол положить рыбу,
мелко нарезанное крутое яйцо и посыпать зеленью.
Похлебка поморская с пельменями
100 г сушеных грибов, 2 головки лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу. Для пельменей: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки воды, 200 г рыбной мякоти без костей, 1 головка лука,
соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы размочить и сварить грибной бульон (рецепт 150).
Отварные грибы и лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном
масле. Рыбные пельмени. Муку просеять, насыпать горкой, сделать в
середине углубление, влить в него воду, смешанную с яйцом и
солью, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать постоять
30-40 мин. Для фарша: мякоть рыбы промолоть на мясорубке вместе с луком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Из пресного теста раскатать тонкую лепешку (толщиной около 2 мм) и
сделать пельмени. В горшочки налить кипящий бульон с луком и грибами, положить пельмени и варить до готовности. При подаче на стол положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.