300-500 г почек, 4 картофелины, 1 луковица, 3 соленых огурца,
1/4 стакана перловой крупы, 0,5 стакана сметаны, 1 корень петрушки,
1 ст. ложка муки, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Почки очистить от пленок и лишнего жира, вымочить в холодной
воде в, течение 2-3 ч, несколько раз меняя воду. После этого положить в горячую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обмыть
холодной водой и варить в мясном бульоне. Готовые почки нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Перловую крупу промыть несколько раз в холодной воде, всыпать в кипяток, сварить до готовности, промыть в холодной воде и
положить в мясной бульон. Прокипятить и добавить нарезанный
дольками картофель. Через 10 мин положить обжаренные коренья,
лук, нарезанные ломтиками и припущенные огурцы, заправить мукой, добавить ломтики почек и варить еще 10 мин. Перед окончанием варки заправить сметаной, вскипятить и подавать с зеленью.
Солянка рыбная
800 г рыбной мелочи, 200-300 г крупной рыбы, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2-3 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки сливочного масла,
0,5 лимона, 3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, оливки,
маслины и соль по вкусу.
Из рыбной мелочи сварить бульон и процедить. Соленые огурцы с
толстой кожицей и крупными зернами очистить, семена удалить,
нарезать тонкими ломтиками и отварить в бульоне. Лук нашинковать соломкой, обжарить до полуготовности, добавить томат-пасту,
обжарить еще 5-7 мин, положить в бульон, добавить порционные
куски крупной рыбы, соль, лавровый лист, перец, оливки и варить
до готовности. При подаче положить ломтики лимона и маслины.