30-50 г сушеных грибов, 200 г капусты, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 свеклы,
соль, сахар, сметана и зелень по вкусу.
Сушеные грибы залить водой, поставить для набухания, а затем
отварить и разделить на две части. Одну часть грибов мелко порубить, соединить с размоченным белым хлебом и растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Полученнынифарш завернуть в вареные капустные листья, придав форму небольших голубцов.
Лук, морковь, свеклу и вторую часть грибов нашинковать тонкой соломкой, обжарить, добавить соль, сахар, залить горячим
грибным бульоном и варить до готовности. В сваренный борщ положить голубцы и прогреть.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Борщ ставропольский
1-2 свеклы, 350 г свежей или 400 г квашеной капусты, 4 картофелины,
1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 1-2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 0,5 ст. ложки сахара,
4 ч. ложки сметаны, 5,5 стакана воды или бульона, соль, специи и зелень по вкусу.
Свеклу отварить, нарезать соломкой. Лук, морковь покрошить, обжарить с томатом-пастой. Муку обжарить до слегка кремоватого
цвета, развести бульоном, добавить сахар, соль, специи, влить уксус и проварить. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения и варить до полуготовности, затем добавить свеклу, лук, морковь, влить разведенный с мукой бульон. За
3-5 мин до окончания варки положить нашинкованную капусту,
довести до кипения, уменьшить огонь так, чтобы борщ не кипел, и
выдержать 10-15 мин без кипения.
Подавать со сметаной и зеленью.