200 г грудинки, 200 г ветчины, 200 г свинины, 200 г гуся или другой птицы,
800 г квашеной капусты, 4-5 луковиц, 100 г масла, 1 ст. ложка муки,
коренья, специи, соль и сметана по вкусу.
Нарезать кусочками грудинку, свинину, ветчину, гуся или другую
птицу, залить водой, посолить и варить до готовности.
Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить
до готовности. Подавать со сметаной.
Щи из квашеной капусты
500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1-2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, перец, зелень, сметана и соль по вкусу.
Квашеную капусту предварительно потушить. Для этого положить ее в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного масла и тушить на слабом огне около часа. Если капуста очень кислая, предварительно промыть в холодной воде и отжать.
Сварить мясной бульон, положить в него капусту, поджаренные
на масле лук, морковь, томат-пасту и варить до готовности. За
5-10 мин до окончания варки добавить специи и обжаренную до
слегка кремоватого цвета муку. Подавать с зеленью и сметаной.