600 г белых грибов или шампиньонов, или 50 г сушеных грибов, 3-4 луковицы, 3 огурца, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки томата-пасты, каперсы, маслины, сметана, соль и зелень по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть и сварить из них бульон. Сушеные грибы промыть, замочить на 2-3 ч, затем сварить грибной
бульон (рецепт 150). Отваренные грибы нашинковать, положить в
процеженный бульон, добавить нарезанные припущенные огурцы,
обжаренный с томатом лук, каперсы, соль и варить на слабом огне
10 мин.
Перед подачей положить маслины, зелень, сметану.
Рассольник с грибами по-суздальски
100 г сушеных грибов, 2-3 соленых огурца, 2 луковицы,
2-4 картофелины, 1-2 корня петрушки или сельдерея,
2-3 ст. ложки масла, сметана, соль и зелень по вкусу.
Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, корень петрушки или сельдерея-соломкой и слегка обжарить. Огурцы нарезать ромбиками (грубую кожуру очистить, крупные семена удалить) и отварить в небольшом количестве воды. Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до
полуготовности. Затем положить лук, коренья, соленые огурцы,
соль, специи и довести до готовности. Перед подачей положить грибы и сметану.