200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 800 г костей, 400 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 80 г сала, 3-4 дольки чеснока,
1,5 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ч. ложка муки, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Сварить бульон из костей (рецепт 147). Говядину, свинину, курицу
и овощи нарезать соломкой. Свеклу потушить в закрытой посуде с
добавлением уксуса и томата-пасты. Морковь, лук, муку обжарить
на масле. Сало растереть с чесноком. Подготовленные продукты
разложить в глиняные горшочки, добавить специи, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Борщ флотский
200 г свинокопченостей, 2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томата-пасты, 40 г жира, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки 3 %-ного уксуса,
соль и специи по вкусу.
Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь-ломтиками
и обжарить с добавлением томата-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусту, нарезанный
кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу,
лук с морковью и томатом-пастой, корень петрушки, сахар, уксус,
соль, специи и варить до готовности.
При подаче на стол свинокопчености очистить от шкуры и нарезать кусочками.