2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1 картофелина, 1/4 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пасты,
40 г жира, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 дольки чеснока, соль и специи по вкусу. Для фрикаделек: 200 г говядины,
свинины или баранины без костей, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка
воды, соль и перец по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое
количество воды или бульона. Отдельно обжарить нашинкованные
лук и морковь, отварить фасоль.
В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками
картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и
варить 10-15 мин. Затем положить свеклу, фасоль, лук с морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить
сахар, специи и чеснок, растертый с солью.
Фрикадельки. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук, яйцо, воду, соль, перец, хорошо
перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.
Борщ со снетками по-псковски
1-2 свеклы, 300 г квашеной капусты, 150 г сушеных снетков,
1 морковь, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки томата-пасты, 2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песку, 1,5 ст. ложки 3 %-ного уксуса,
4 ч. ложки сметаны, зелень по вкусу.
Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На этом бульоне
сварить борщ с квашеной капустой. При подаче на стол положить
снетки, сметану, посыпать зеленью.