500 г говядины, лучше грудинки, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 репа,
1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи и сметана по вкусу.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать и слегка обжарить на масле, добавить квашеную капусту и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем
все овощи положить в бульон, заправить мукой, добавить лавровый
лист, перец и варить 15-20 мин. Готовые щи выставить на холод
и, по возможности, дать им замерзнуть. На следующий день разогреть и подавать со сметаной. Отдельно можно подать гречневую
кашу или пирожки.Такие щи гораздо вкуснее других щей из квашеной капусты.
Щи суздальские серые
700 г серой капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ч. ложки муки, 4-5 ст. ложки масла, соль и специи по вкусу.
Подготовленную серую капусту (наружные листья кочана) потушить с томатом-пастой. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в капусту за 15-20 мин до окончания тушения.
В кипящий мясной бульон или воду опустить капусту, тушенную с
овощами, и варить 25-30 мин. Затем заправить мукой, обжаренной до кремоватого цвета и разведенной водой или бульоном, положить соль, специи и варить до готовности еще 5-1 0 мин.
Подавать со сметаной и зеленью.