500 г говядины, 150 г ветчины или сосисок, 500 г молодой крапивы,
100 г щавеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла,
сметана, перец, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.
Сварить мясной бульон с кореньями и зеленью. Молодую крапиву
перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отжать и мелко порубить.
В столовой ложке масла слегка обжарить мелко нарезанный
лук, всыпать крапиву и поджарить, помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавить немного мелко нарезанного щавеля, сливочное
масло, накрыть крышкой и дать постоять. Муку обжарить на масле, размешать с крапивой и щавелем, положить в мясной бульон,
прокипятить, добавить порционные кусочки мяса, сосиски или ветчину, заправить сметаной, прокипятить и подавать на стол.
Щи купеческие
300-400 г мякоти говядины, 800 г говяжьих костей, 600 г свежей капусты, 1-2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного или топленого масла, перец горошком, лавровый лист, сметана,
соль и зелень по вкусу.
Из говяжьих костей сварить бульон (рецепт 147). Мясо нарезать
кусками и обжарить, а лук - мелкими кубиками и тоже обжарить.
Морковь покрошить кружочками, капусту квадратиками, картофель-дольками. Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунный горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой, добавить специи и поставить в духовку на 15-20 мин.
Подавать со сметаной и зеленью.