500 г рыбной мелочи, 400 г судака или другой крупной рыбы, 400 г картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки масла, зеленый лук, петрушка, укроп,
лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.
Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить петрушку, укроп, довести до кипения и варить на слабом огне, пока рыба основательно выварится.
Готовый бульон процедить, положить нарезанного на куски судака или другую крупную рыбу, очищенные небольшие картофелины, мелкие головки лука, добавить перец горошком, лавровый
лист, соль по вкусу и варить до готовности. При подаче на стол в
тарелки с ухой положить сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Уха по-сибирски
800 г рыбы, 1-2 луковицы, зелень, перец и соль по вкусу.
Из головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне
отварить порционные куски рыбы. Непосредственно перед подачей
положить в тарелку сырой репчатый лук, нарезанный тонкими
кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки.