200 г говядины, 200 г курицы, 100 г копченого окорока или рулета,
600 г костей от окорока, 600 г свежей капусты, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, 1-2 помидора, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухого вина, 4 ст. ложки сметаны, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовить концентрированный мясной бульон (рецепт 146) и
сварить в нем мясо, окорок и курицу. Затем мясные продукты вынуть, нарезать соломкой, а в бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Свежую капусту тонко нашинковать, потушить с костями от окорока, опустить в бульон и прокипятить. Затем положить мясные продукты, обжаренный лук, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры, специи и все еще раз вскипятить. Перед подачей на стол добавить вино, сметану, зелень.
Щи зеленые из щавеля
500 г говядины, 500 г щавеля, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 ст. ложка масла, 2-4 сваренных вкрутую яйца, специи, соль и сметана по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в
собственном соку, добавив 1 ст. ложку масла. После этого щавель
можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить.
Сварить мясной бульон (рецепт 146), положить нарезанный
брусочками картофель, а за 5-10 мин до окончания варки-щавель, лук, лавровый лист, перец, соль и доварить на слабом огне.
Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
В старинных поваренных книгах рекомендовали добавлять в зеленые щи кусочек кожи от копченой ветчины и ломтик окорока.