50 г сушеных грибов, 2-3 л воды, 1 луковица, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить для
набухания на 2-3 ч. Затем варить в той же воде при слабом кипении, положив разрезанную пополам луковицу и посолив по вкусу.
Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой и использовать для приготовления супов.
Уха на белом вине
1 кг рыбы, 1 стакан белого столового вина, 0,5 ст. ложки муки,
3 шампиньона, 0,5 лимона, коренья, пряности и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать
кусками и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить
мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей, посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения, влить белое
столовое вино и варить на слабом огне.
Подавать на стол с ломтиками лимона.