300 г свеклы, 1 луковица, 1 л грибного бульона, 2/3 стакана клюквенного сока, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара,
соль по вкусу.
Свеклу тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Очистки проварить. Лук нарезать полукольцами, посолить и
перетереть со свеклой в течение нескольких минут. Затем свеклу с
луком положить в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды и варить до готовности. Добавить отвар из очистков
свеклы, грибной бульон, клюквенный сок, сметану с мукой и сахаром, довести до кипения.
Борщ московский
100-200 г костей свинокопченостей с кожей (для бульона), 2-3 свеклы,
300 г свежей или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ч. ложки сахара, 2-3 ст. ложки масла,
1-2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 100 г отварного мяса, 100 г окорока или ветчины, 2 сосиски, сметана, соль и зелень по вкусу.
Сварить мясной бульон с добавлением костей с кожей
от свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя
мукой. В готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок,
ветчины или окорока, сметану, зелень.
К борщу можно подать несладкие булочки-пампушки с чесноком или ватрушки.