1 кг квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла,
1 ст. ложка муки, 0,5-1 стакан сметаны, 5-7 горошин перца,
соль по вкусу.
Лук мелко изрубить, поджарить в 1 столовой ложке масла. Затем
квашеную капусту отжать и продолжать жарить вместе с луком.
Сварить грибной бульон (рецепт 150). Отваренные грибы мелко
нашинковать. В грибной бульон положить капусту с луком и варить на слабом огне. Перед подачей обжарить муку в 1 столовой ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, добавить грибы, перец, соль по
вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной.
Щи псковские со снетками
100 г сушеных снетков, 300 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица,
1 ч. ложка муки, 4 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка масла.
Сварить щи из квашеной капусты (рецепт 166). Снетки промыть,
отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной. Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10-15 мин до готовности положить промытые снетки.