200 г говядины, 200 г телятины, 100 г окорока, 100 г сосисок, 250 г почек,
3 луковицы, 2-3 соленых огурца, 4 ст. ложки томата-пасты,
3 ст. ложки сливочного масла, 100 г каперсов, 100 г маслин или оливков,
4 дольки лимона, 1,5 л бульона, соль, коренья, зелень и сметана по вкусу.
Из говядины с кореньями сварить бульон и процедить, мясо нарезать кусочками. Телятину обжарить и нарезать кусочками. Почки
залить кипятком, вскипятить, воду слить, затем залить их холодной водой, отварить до готовности и разрезать каждую почку на
3-4 части. Ломтики соленых огурцов залить небольшим количеством бульона и припустить. Лук нашинковать соломкой, обжарить,
добавить томат-пасту и потушить 5-6 мин.
В кипящий бульон положить все мясные продукты, огурцы, лук
с томатом, каперсы и варить 5-20 мин на слабом огне.
Солянку можно приготовить в глиняных порционных горшочках. Для этого в глиняные горшочки разложить подготовленный
набор мясных продуктов, огурцы, лук с томатом, каперсы, залить
горячим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. Перед
подачей положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, маслины или оливки, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Похлебка тамбовская
500 г курицы, 8 картофелин, 1 луковица, 2,5 стакана воды или куриного бульона, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,
5 ст. ложек сметаны, соль, перец и зелень по вкусу.
В кипящий куриный бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до полу готовности. Затем влить горячее молоко и довести до готовности. За 5-7 мин до окончания варки добавить обжаренный до золотистого цвета лук, посолить и поперчить. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью, лучше с укропом.