500 г баранины, 4-5 картофелин, 2 ст. ложки пшена, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Сварить бульон из баранины. За 20-25 мин до окончания варки
положить нарезанный крупными кубиками картофель, промытое в
горячей воде пшено. Затем добавить обжаренные на масле лук и
морковь. За 5-10 мин до окончания варки положить соль и специи. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Похлебка грибная по-рязански
80 г сушеных грибов, 200 г черствого пшеничного хлеба, 4 луковицы,
5 ст. ложек масла, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.
Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на
2-3 ч для набухания и отварить в той же воде. Готовый отвар
процедить. Грибы промыть и нарезать соломкой.
На мелкой терке натереть хлеб, перемешать с грибами, добавить обжаренный лук и тушить в течение 15-20 мин. В готовую
массу влить грибной отвар и прокипятить. Подавать со сметаной.