500 г говядины, 350 г квашеной капусты, 1-2 свеклы, 120 г чернослива,
1-2 луковицы, 1-2 моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 ст. ложка томата-пасты, 2-3 ст. ложки масла, 4-6
зубчиков чеснока, соль, специи, зелень и сметана по вкусу.
Сварить мясной бульон. Свеклу нарезать соломкой и потушить с
добавлением бульона, томата-пасты, уксуса, сахара и масла. Отдельно потушить квашеную капусту. Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить. Чернослив отварить до готовности. В кипящий бульон опустить подготовленные продукты, соль, специи, влить отвар чернослива и довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью и толченым чесноком. Отдельно подать сметану.
Калья из курицы
1 курица, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка муки,
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, специи и соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Отварную курицу разрезать на части.
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нашинковать, обжарить
на масла. Соленые огурцы нарезать кружочками и припустить в
небольшом количестве воды. Муку слегка обжарить без масла, развести в 2-3 ст. ложках бульона, влить в остальной бульон, положить подготовленные огурцы, лук, морковь, коренья и довести до
готовности.
В конце варки добавить специи, куски курицы. Если калья получилась недостаточно острой, влить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
При подаче на стол можно положить очищенные от кожуры
ломтики лимона.