Тайстрой называют сумку-мешок, в который гуцулы, уходя в горы, складывали все необходимое. Тайстры, сделанные из кожи и украшенные богатым орнаментом, металлом, были настоящим произведением искусства.
Сегодня буду готовить праздничную гуцульскую тайстру для своих мужчин, а всех мужчин поздравляю с Днем защитника отечества.
Нам нужно взять:
— 1 кг свиной вырезки
— 120-150г отваренной белой фасоли
— 120-150г тертого твердого сыра
— 12шт. половинок орехов
— 12 шт. чернослива
— соль, перец, любимые травки
— 3-4 зубка чеснока
Для бульона:
— несколько горошин перца
— 2 лавровых листа
— 1 бульонный кубик, если нет готового бульона
Для грибного соуса
— 300г грибов
— 1 шт. лук
— 1шт. морковь
— соль, перец
— 150г сметаны
— 1 ст. ложка муки
— зелень
Мясо режем на куски, толщиной в 1 см. Получилось 12 кусков. Каждый кусок натираем чесноком, перцем, солью, травками.
Вареную фасоль растираем с тертым сыром до однородной массы. Для этого использовала макитру с макогоном. Из чернослива вынимаем косточки и заливаем кипятком.
Мясо отбиваем. Из фасолево-сырной массы делаем шарики и в середину каждого шарика вкладываем чернослив с половинкой ореха.
Заворачиваем шарики мясом и обкручиваем простой нитью.
Получилось 12 вот таких кручеников-тайстр.
Берем готовый бульон или разводим бульонный кубик, немножко солим, добавляем перцы горошком, лавровый лист и в кипящий бульон опускаем тайстры. Варим 20-25 минут на умеренном огне. Выложим на тарелку, чтобы немного остыли.
Для соуса грибы обжариваем с луком и морковью, солим, перчим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом. Помещаем грибы в сотейник, добавляем сметану с мукой и тушим минут 15. Если соус густой, разбавляем бульоном, в котором варили тайстры. Добавляем зелень.
С тайстр снимаем нитки, Выкладываем их на тарелку, отдельно подаем грибной соус. Украшаем свежими овощами.
К тайстрам можно отварить картофель.
Приятного аппетита!
Салат получил название от кафе, в котором он был отведан и разоблачен по ингредиентам.
Ингредиенты такие:
— половина вареной куриной грудки
— 170 г копченой грудинки
— 2 свежих помидора
— 100-120г твердого сыра
— 200г майонеза
— готовые сухарики со вкусом ветчины
— соль, перец
— 4 зубка чеснока
Помидоры, грудинку, курицу, режем соломкой, под стать сухарикам. Добавляем продавленный чеснок, майонез, соль, перец и хорошо вымешиваем.
Этот салат можно делать порционным. Накладываем его в подходящую форму и переворачиваем на тарелку. Сверху посыпаем тертым сыром.
Можно положить в салатницу и также засыпать тертым сыром и украсить по своему усмотрению
Приятного аппетита!