Вкусный зимний салат. Еще и очень яркий, чего нам так не хватает, если за окном хмуро и серо.
Чтобы приготовить винегрет, мы должны взять:
— 400г (4-5 шт.) картофеля, отваренного в кожуре
— 2 вареных моркови
— 2 средних вареных свеклы
— 100г консервированного зеленого горошка
— 4 вареных яйца
— 100 – 150г отварной говядины. Я взяла варено-копченую ветчину.
— 100г отварной фасоли
— 2 чайных ложки горчицы
— 4 ст.ложки растительного масла. Выбрала оливковое.
— 2 ст.ложки лимонного сока
— соль
Свеклу, морковь, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Отварную говядину нарезать небольшими кусочками, яичный белок – кубиками. Свекру сбрызнуть маслом, чтобы сохраняла свой цвет.
Вареные желтки протереть через сито, добавить горчицу и тщательно растереть до однородной массы. Взбивая желтковую массу, добавить соль и понемногу вливать растительное масло и лимонный сок.
Все положить в миску, заправить соусом и осторожно перемешать. Поставить на 15 минут в холодильник.
Приятного аппетита!
Это блюда из картофеля. Цеппелины – зразы с мясом. Из-за своей формы, похожей на маленький дирижабль, получили такое название.
Клецки и основа для цеппелин готовятся одинаково.
4-5шт. картофеля отвариваем в кожуре, чистим и пропускаем через мясорубку. Сырой картофель чистим и трем или на колючей терке, или с помощью кухонных механических помощников. Соотношение сырого картофеля к вареному – от половины до 2/3. Сырой картофель обязательно отжимаем от лишней жидкости, можно через марлю, смешиваем вареный и сырой картофель, добавляем 2ст. ложки крахмала и хорошо вымешиваем. Для клецков мокрыми руками делаем шарики величиной с грецкий орех. На этом этапе клецки можно замораживать и отварить потом в удобное время.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде, бросая по немного, чтобы вода все время кипела. Варим 10-15 минут. Если сварим клецки в кипящем молоке — получим литовский молочный суп с клецками.
Подают клецки с жареным луком и шпиком. К ним можно добавить сметану, чтобы получился соус.
Для цеппелинов нам нужно еще приготовить фарш. К 250-300г сырого свиного фарша добавить мелко нарезанную луковицу, посолить, добавить специи, вымешать. Или вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, специи. Я выбрала второй вариант.
Из картофельной массы делаем шары побольше, которые потом превращаем в лепешки. На середину лепешки положим фарш. Залепим в виде длинного пирожка –дирижабля. Отвариваем цеппелины в подсоленной кипящей воде, опуская по одному. Варим 25-30 минут.
Подают цеппелины тоже с жаренными шпиком и луком, сметанным соусом. Я подала с грибами со сметаной.
Не знаю, отнести это блюдо к салатам или закускам, но сельдь получается так намного вкуснее и интересней.
Я даю здесь состав основного рецепта, но так как у меня была только одна сельдь, я брала меньше составляющих.
Ингредиенты:
— 3 копченых сельди
— полстакана подсолнечного масла
— 2 шт. лука
— 3 шт. моркови
— зелень петрушки
— соль 0,5 чайной ложки
— сахар 0,5 чайной ложки
— томатный соус 200г
Порезанные лук и морковь тушим на масле, добавляем томатный соус, соль, сахар, и еще тушим 10-15 минут.
Селедку чистим, выбираем косточки режем кусочками 2-3 см.
В банке перекладываем селедку охлажденным соусом и даем сутки настояться. Подаем, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Это зимний салат. Незатейливый и вкусный. В этом салате действительно есть сердце.
Можно взять телячье или свиное вареное сердце. Кроме того:
— 4-5 шт. вареных яиц
— 2 вареных морковки
— 1 лук. Можно сырой, а можно потушить на растительном масле.
— соль, перец
— майонез
Сердце режем соломкой, морковь трем на крупной терке, лук и яйца мелко режем. Все мешаем, добавляем соль, перец и майонез. Салат готов.
Вместо сердца можно взять язык или печень.