Люблю пироги и пирожки из картофельного теста. Они всегда хороши с любой начинкой. Но я никогда не делала картофельное дрожжевое тесто и в этот раз решилась воспользоваться рецептом предложенным на www.good-cook.ru/tort/tort_256.shtml. Скажу сразу – тесто хорошее. Так как собиралась печь сразу три пирога, все ингредиенты увеличила вдвое.
Через час тесто хорошо поднялось – я поставила его на кастрюлю с теплой водой. У меня есть три начинки: рис с вареными яйцами и зеленым луком, тушеная кислая капуста и тушеное с луком и морковью мясо, прокрученное на мясорубке. Тесто делю на три части.
Поочередно каждую часть раскатываю прямоугольником, на середину которого выкладываю начинку, и закрываю его конвертом. Края защипываю и они хорошо сглаживаются. Переворачиваю швом вниз.
Получилось вот таких три довольно больших пирога.
Противни выстилаю пергаментом, смазываю его маслом и сразу же переношу пироги. Пусть там отстаиваются минут 20-25. Потом они становятся мягкими, пышными, что их лучше не трогать. Пироги смазываю сверху взбитым яйцом. Только позже я поняла, что допустила ошибку. Пироги надо укладывать в узкую форму, чтобы они «не растекались» по противню. Автор рецепта уложила пирог в форму от кекса. В следующий раз использую формы для хлеба. Они ограничат пирог по ширине.
Пироги ставим в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. Пока не зарумянятся. Потом духовку выключаем, открываем, но пироги не достаем, пусть немного остынут там.
Пироги вкусные теплые и холодные.
Приятного аппетита!