Подливу буду делать сегодня из сморчков. Но чтобы не смущать тех, кто не знает об этих грибах, скажу, что вполне подойдут вешенки.
Сморчки – это первые грибы, которые появляются в лесах в апреле, когда березы дают сок. Белые толстые ножки не стоит брать, а вот сморщенные шляпки, иногда величиной с яйцо, хороши жаренные и в подливе. Можно фаршировать по старинным русским рецептам, но об этом попозже. Из сморчков не варят суп и их не сушат.
Итак грибы чистим от лесного мусора, хорошо моем и отвариваем. Первую воду после 10-15 минут кипения сливаем. Наливаем чистой воды и варим грибы 1,5 часа. Отцеживаем.
Для подливы я беру 1л отцеженных грибов.
2 головки лука мелко нарезаем, 1 морковь трем на терке и все обжариваем на сковородке на жире (маргарин, сливочное масло, растительное масло). Добавляем грибы и тушим все полчаса. Посолим. Иногда помешиваем.
200г сметаны размешаем с двумя ст. ложками муки и добавим в грибы. Можем разбавить подливу бульоном, в котором варился язык, или просто кипяченой водой до нужной консистенции.
2 языка свиных или 1 говяжий варим до готовности, охлаждаем холодной водой и чистим.
Язык режем на кусочки и кладем в подливу. Тушим все вместе еще 20 минут.
Пробуем на соль, добавляем перец и зелень. Подлива хорошо подходит к картофелю и к макаронным изделиям.
Может быть, они не совсем похожи на традиционные сырники, но рецепт под таким названием попал ко мне очень давно. Десерт превосходный.
Для сырников нам нужно взять:
— 400г творога
— 2 ст.ложки муки
— 1 яйцо
— 2 ст.ложки сахара
— 10г ванили.
Если берем ванильный сахар – 1 ст. ложку + 1 ст. ложку сахара
— 150г варенья (желательно густого)
— 1,5 ст. ложки изюма
— белые панировочные сухари
— сахарная пудра
— растительное масло для жарки
Для фарша варенье вместе с изюмом увариваем до загустения. Я брала конфитюр из айвы. Загущала на сковордке, помешивая, минут 15. Охлаждаем.
Сыр вместе с мукой, яйцом и сахаром смешаем, протрем через металлическое сито ( так записано в рецепте), но я воспользовалась миксером и масса получилась мягкая, эластичная. Пальцы обмакнем в муку и из полученной массы сформируем шарики, которые раскатаем в небольшие лепешки.
На каждую лепешку положим готовый фарш, залепим и сформируем пирожок овальной формы. Обваляем его в панировочных сухарях и зажарим во фритюре. Потом еще на 5 минут поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Я поставила на 3 минуты в микроволновку по максимуму. Сверху сырники посыпаем сахарной пудрой.
Отдельно к сырникам можно подать сметану. Но по-моему сметана здесь неуместна, а вот с чаем или кофе – очень вкусно.
Раньше этот салат был в меню ресторанов, но постепенно его вытеснили более крутые рецепты с импортными овощами. Простой, вкусный и витаминный салат – почему бы не сделать!
Для его приготовления нужно:
Капусту режем мелкой соломкой. Если капуста молодая ранняя или летняя, то ее достаточно немного помять со щепоткой соли и сахара. Можно сбрызнуть уксусом. Зимнюю капусту, чтобы она стала мягче, помнем с солью и сахаром, сбрызнем уксусом по желанию, и немного прогреем на сковороде или в сотейнике. Колбасу нарежем соломкой. Во многих рецептах начали подменять копченую колбасу вареной. Кушать можно, но вкус не тот. Консервированный горошек отцедим, а если берем свежий или мороженный – отварим 10 минут в подсоленном кипятке. Лук мелко нарежем. Добавим майонез, укроп, перец и хорошо помешаем. Яйцо разрежем на дольки и украсим им салат сверху.
Суп варится за полчаса. Летом используем свежие овощи, а зимой можно воспользоваться замороженными. Варить суп можно на мясном, курином бульоне или просто на воде, как это сегодня делаю я, но потом добавляю сосиски.
Кроме бульона для супа нам нужно:
— 3 шт. картофеля
— 1 шт. лук
— 1 шт. небольшая морковь
— ¾ стакана зеленого горошка
— 1 стакан разобранной на соцветия цветной капусты
— зелень
— соль, перец
— 50г маргарина или сливочного масла
Из специй я добавляю полчайной ложки карри.
Чистим и режем на кубики картофель. Варим его 15 минут. Добавляем капусту и горошек, а также немного соли. Варим 10 минут.
Лук и морковь мелко режем и обжариваем на масле. Добавляем карри и очищенные и порезанные на кружочки сосиски. Пожарим их 3-5 минут. До румяности не надо. Все это добавляем в суп, даем покипеть 2 минуты, пробуем на соль, засыпаем зелень. Суп готов. Перчим в тарелке.
Приятного аппетита!
Теплый вкусный бутерброд с горячей чашкой бульона – что может быть вкуснее и желанней после зимней прогулки.
Готовятся бутерброды легко и быстро из таких ингредиентов:
— 3 шт. картофеля
— 1 шт. морковь
— 1 шт. лук
— 1 шт. яйцо
— соль, перец
— подсолнечное масло
— хлеб или батон
Картофель и морковь чистим и трем на крупной терке. Лук мелко режем. Добавляем яйцо, соль, перец и хорошо вымешиваем. На кусочки хлеба накладываем эту массу слоем в 1 см.
На сковороде разогреваем масло и осторожно выкладываем бутерброды хлебом к верху. Жарим 5 минут.
С помощью лопатки перекладываем бутерброды на тарелку. Можем посыпать зеленью.