Это словацкое блюдо. Дробы – жареные картофельные колбаски.
Чтобы приготовить дробы, нам нужно взять:
— 1кг картофеля
— 1 большая луковица
— 4 дольки чеснока
— 2 ст. ложки муки тонкого помола
— 2 ст. ложки крупчатой муки
— 1 ст. ложка сухарей
— 0,5 чайной ложки черного молотого перца
— 1 яйцо
— 1 чайная ложка майорана
— 1 полная чайная ложка соли
— 2 полных ст. ложки свиного жира (смальца)
— 1-1,2 м кишки для колбасок
Муки крупного помола у меня не было, поэтому взяла 3 ложки муки и 2 ложки сухарей. Кишки уже очищенные покупаю на базаре в мясном отделе. Потом их еще хорошо промываю. Кишки можно хранить в крутом соляном растворе в закрытой банке в холодильнике полгода.
Очищенный картофель и лук трем, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, муку, сухари, перец, соль, майоран и яйцо. Хорошо вымешаем фарш.
С помощью специальной насадки к мясорубке, наполним кишки фаршем.
Сколем их деревянными шпильками или завяжем толстой простой нитью. Не пользуйтесь искусственными нитями! Дробы наколим иглой в нескольких местах, положим в сковороду, добавим смалец и жарим в духовке при 160 градусах 1 час. Во время жарения дробы переворачиваем.
Хороши дробы с овощами, жареным луком, но особенно к ним подходит тушеная капуста бигос.
Такой лук очень популярен в Северной Америке. Там его можно заказать в ресторане на гарнир.
4 средних луковицы порежем кольцами, рассоединим их, зальем очень холодной водой. Можем даже добавить в воду кусочки льда. Поставим на 2 часа в холодильник или другое холодное место.
Смешаем ¾ стакана муки, ¾ стакана пива, ¾ чайной ложки соли и 1 чайную ложку оливкового масла. Протрем смесь через сито, чтобы не было комочков.
Накрываем и даем постоять 2 часа при комнатной температуре.
Лук из воды вынем на дуршлаг, дадим воде хорошо стечь и высушим лук бумажными полотенцами. Потом обмакиваем его в тесто и жарим на сильно разогретом масле, можно на подсолнечном.