Не большие тонкие блины, а маленькие толстенькие блинчики с икрой в середине, обожают все мои домочадцы. Готовить их легко и просто.
Приготовить тесто для блинчиков. Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков. Мой такой:
— 300 г кефира или кислого молока
— 2 яйца
— по 0,5 чайной ложки соды, соли и сахара
— 1,5 стакана муки
— 1 чайная ложка растительного масла ( подсолнечного )
Мука указана приблизительно, потому что из всего этого нужно вымешать тесто, чтобы было густое, но растекалось.
Блинчики жарю, добавляя немного масла на сковороду. Чтобы они были одинаковыми, высокими, использую вот такие приспособления для жарки яиц.
Готовые блинчики разрезаю ножом до половины, а потом еще вглубь. Делаю кармашек. В него кладу чайной ложкой икру. Вот и все.
Это блюда из картофеля. Цеппелины – зразы с мясом. Из-за своей формы, похожей на маленький дирижабль, получили такое название.
Клецки и основа для цеппелин готовятся одинаково.
4-5шт. картофеля отвариваем в кожуре, чистим и пропускаем через мясорубку. Сырой картофель чистим и трем или на колючей терке, или с помощью кухонных механических помощников. Соотношение сырого картофеля к вареному – от половины до 2/3. Сырой картофель обязательно отжимаем от лишней жидкости, можно через марлю, смешиваем вареный и сырой картофель, добавляем 2ст. ложки крахмала и хорошо вымешиваем. Для клецков мокрыми руками делаем шарики величиной с грецкий орех. На этом этапе клецки можно замораживать и отварить потом в удобное время.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде, бросая по немного, чтобы вода все время кипела. Варим 10-15 минут. Если сварим клецки в кипящем молоке — получим литовский молочный суп с клецками.
Подают клецки с жареным луком и шпиком. К ним можно добавить сметану, чтобы получился соус.
Для цеппелинов нам нужно еще приготовить фарш. К 250-300г сырого свиного фарша добавить мелко нарезанную луковицу, посолить, добавить специи, вымешать. Или вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, специи. Я выбрала второй вариант.
Из картофельной массы делаем шары побольше, которые потом превращаем в лепешки. На середину лепешки положим фарш. Залепим в виде длинного пирожка –дирижабля. Отвариваем цеппелины в подсоленной кипящей воде, опуская по одному. Варим 25-30 минут.
Подают цеппелины тоже с жаренными шпиком и луком, сметанным соусом. Я подала с грибами со сметаной.