Он придет, он придет! Твой разум в клочья он порвет.
Решился ты, взглянуть за Край? Теперь к тебе придет Бабай.
Дождался над собой расправы? Вот и конец твоим забавам!
Он идет, он идет! За Край тебя он заберет…
Metallica — Master of Puppets — вольная интерпретация Бабая
Ужос. Я уже как-то говорил о том, что некоторые
невежественные люди, пугают своих детей всякими глупостями. Дескать,
если не будешь есть, то придет Бабай, или еще какая нечисть, утащит
тебя и съест! А бедные детки потом трясутся и представляют себе всякие
страсти, вконец потеряв аппетит и сон.
Сомнение. А что делать, если вполне себе взрослые дядьки
отказываются от супа из тыквы? Да еще норовят, если не удалось таки
отвертеться, заесть его бутербродом с колбасой из местечкового буфета.
Может стоит попугать? Или накормить тыквенным супом, в их же
присутствии, с особым цинизмом? Для начала, пожалуй остановимся на
втором варианте.
Батва.
Этож надо, супчик у них видите ли не нажористый! А не слышали никогда
такую присказку: “Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький,
зато жилистый.” – нет?
Ну и ладно, нажористый, так нажористый. А то, что молоко вдвойне
вкусней если в нем есть конопля грудь третьего размера, тоже не
слышали? Ладно, ладно…
Курица. Возьмем для бульона две куриных грудки. В кастрюльку
их положим. Именно в кастрюльку а не в кастрюлю, ибо грудКА –
кастрюльКА… Слышите как созвучно? Зальем холодной водой, накроем
крышкой и до кипения доведем. Минут пятнадцать будем варить, снимая
пену, если таковая будет.
Шафран. Пока грудки варятся, займемся алхимией. Ступку
достанем, положим в неё чайную ложку крупной соли. Из заначки достанем
шафран и тоже положим щепотку, в ступку. Разотрем соль с шафраном, да и
чеснока добавим, пару зубчиков и дальше растирать будем. Как
превратится всё в кашицу однородную, закончим растирать. Добавим чайную
ложку масла оливкового и перемешаем всё хорошенько.
Курица. Грудки, тем временем, пора уже вылавливать из
кастрюльки. Переложим их в сковороду, дадим остыть немного и натрем
чесночно-шафрановым маслом. Жижу из кастрюльки не выливаем!
Сковороду поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать
грудки будем минут 15, а-то и меньше. Чего сушить-то их почем зря?
Вынем сковороду из духовки и дадим немного остыть. Дальше разбираем
каждую грудку на три части – шкура и две половинки филе. Филе сложим в
подготовленную заранее миску, накроем тарелкой и поставим под пресс.
Шкуру можно честно съесть, соорудив из неё, куска лепешки и
нескольких листьев салата, вполне приличный бутерброд. Конечно не с
колбасой из буфета, но всё же.
Кости. Простите, отвлекся. Сковородку-то вы еще не помыли?
Вот и ладненько. На сковородку положим остовы от куриных грудок,
луковицу на четвертинки нарезанную, и морковку небольшую также
нарезанную на несколько частей.
Сковороду водружаем обратно в духовку. Как только овощи и кости подрумянятся, достаем сковороду из духовки.
Куриные кости возвращаем в кастрюльку, в которой варились грудки и
варим минут двадцать. Туда же кладем запеченные овощи и варим еще 20
минут. Бульон сливаем в чистую кастрюльку, попутно процеживая его.
Тыква. Пока длится вся эта канитель с бульоном, пора бы уже
заняться и другими составляющими супа. Раз в меню у нас значится
“суп-пюре из тыквы с…”, то как минимум нам нужна тыква. А так, как
нельзя кстати, случился праздник буржуйский – Хеллоуин, что по русски
означает “Превед, тыква!”, то недостатка в этой самой тыкве не
наблюдалось.
Вот так и разрешился вопрос с главным ингредиентом. Тыкве сделали трепанацию, в лучшем духе ужастиков и колбастеров.
Лук. Варить суп без лука, это как-то не по-пацански. Поэтому
возьмем две луковицы и нарежем их четвертушками, а четвертушки тоже
нарежем, на брусочки.
Масло. Разогреем сковороду, достанем топленого масла. Как
это, опять нет топленого? Едите вы его что ли? Тогда сливочного
возьмите. Масло надо растопить. Именно растопить, а не устроить ацкий
гейзер, проникнувшись духом “натовского праздника, ихних натовских
святых”.
Лук. В растопленном масле, не торопясь, пассеруем (или
обжариваем? объясните мне разницу) “ароматический корень для супа”,
то-бишь лук.
Тыква. Пока лук пассеровался (или обжаривался?), два дюжих
молодца уже выпотрошили три тыквы. Одну большую, купленную по случаю на
базаре и две маленькие, выращенные Мамой. После этого, они запалили в
получившихся фонарях свечки и выключили свет, дабы в полной мере
насладиться результатами учиненной ими резни.
В закромах, у меня лежал еще кусок тыквы. Очень душистая и вкусная,
надо сказать, попалась. Есть её можно прямо так, без никто. Вкус и
запах, почти как у дыни.
Вот с неё-то я и начал. Нарезал на кубики, и отправил в сковороду с
луком. Перемешал и накрыл сковороду крышкой. Огонь – на четверть
мощности.
Минут через 10, положил в сковороду всю оставшуюся тыкву. Так как
молодцы выскребали мякоть из тыквы ложками, то всё это напоминало горку
ароматных стружек.wm-Tikva-Soupe-17
Посолил, поперчил. Перемешал и закрыл крышкой. Минут через 15 тыква была полностью готова.
Перекладываем тыкву в кастрюльку с бульоном и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, чтобы еле булькало и варим 5 минут.
Нанотехнологии. При помощи погружного блендера превращаем
просто0-суп в суп-пюре. Если блендера в хозяйстве нет, то используем
специальный девайс под названием сито, протирая через него овощи, при
помощи ложки.
Сливки. Возвращаем кастрюльку с супом на плиту и вливаем в
неё стакан хороших сливок. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но
закипеть не даем.
Культур-мультур. Выправляем вкус на соль, если надо перчим и выключаем огонь. Облизанной ложкой, в суп не лезем. Так на всякий случай.
Сомнение. Попытаемся рассеять последний миф о супе-пюре. Некортые говорят, что суп-пюре – это скучно и не интересно.
Ликбез. Гренки с сыром и зеленый горошек, будут как нельзя
кстати. Ну и курица у нас имеется в закромах. Нарежем куриное филе
небольшими кусочками и в суп её, в суп. И горошка зеленого, пару ложек.
Куда уж наряднее?
И с гренками вприкуску. И… под дичь? А вот это уже будет перебор. Где дичь, где суп – понимать надо!