Вот он — застольный подвиг настоящего мясоеда. Запеченная рулька. Это блюдо — вызов, не каждый ухомякоет такой кусок :)
В свое время я готовил рульку, запекая ее в духовке с самого начала. Ну
знаете, надрезать шкуру, втереть туда чеснок и специи, запекать на
малом огне, лишь в конце усилив его, в процессе запекания подливать
пиво. Такой рецепт кстати, как-то был в этот доке. Получалось вкусно,
хоть и чуть суховато.
И когда я ехал в Чехию пару лет назад, у меня в планах было осмотреть
Прагу, попробовать максимальное количество разнообразного чешского
пива, купить себе трубку работы замечательного чешского мастера Кршки,
ну и разумеется, вкусить известное чешское блюдо — печене вепрове
колено. За неделю нахождения в Праге я посетил все основные
туристические кабаки и несколько небольших заведений. Лучшее колено мне
подали в Новоместском пивоваре. Место известное для русских туристов,
его медные бродильные чаны в основном зале видели многие. Ниже на
фотографии любимая жена держит уже второе поданое нам колено — мы не
заметили, как исчезло первое.
На фотографии видно, что нет на шкуре никаких разрезов, да и на вкус
мясо было нежнейшим и очень сочным. Я был этим немало удивлен, но позже
выяснилось, что перед запеканием колено варят.
— От оно шо! — подумал я, — надо будет обязательно попробовать сделать так.
Но руки так и не дошли.
Недавно же, будучи в длительной командировке, я листал кулинарные
комьюнити и томимый мечтами о домашней кухне, думал о том, что я
приготовлю, как только вернусь домой.
И в это время мне попался замечательный пост Влада Пискунова о том, как он делал свиную рульку.
В целом его рецепт отражает именно то, как я собирался готовить и плюс
в качестве гарнира Влад предлагает рецепт капусты, тушеной в вине. Идея
мне понравилась, в целом по его рецепту, с незначительными отличиями, я
и делал колено. Забегая вперед, скажу, что получилось все — так как
надо!
Погуглив вопрос, я внимательно рассмотрел и рецепты айсбайна, в общем, та же рулька, только по немецки.
Итак, беру две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую
морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько
можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками,
100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек. У меня
внезапно кончился сельдерей и в качестве замены я взял 50 грамм
сельдереевой настойки.
Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это
счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в
следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего — пусть пару часов тихонько варится.
Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма
квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину? :)
Лук режу и обжариваю.
Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.
Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого
я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст.
ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все
смешиваю.
Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое
и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть.
Потом смазываю рульки глазурью.
Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в
печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время
поливаю рульки гразурью.
Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки
могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут
на 10, подняв температуру до 230".
Красота да и только. Капуста, кстати, действительно очень вкусная. Наливаем пиво и ничего нас уже не остановит. Prosit!
В целом блюдо очень ленивое, из трех часов приготовления я был занят минут 15.
В следующий раз, хочу попробовать замариновать рульки в соевом соусе и горчице, и сварить их таки в темном пиве.